【防曬知識】防曬指數點樣睇?物理VS化學防曬大對決!

【防曬知識】防曬指數點樣睇?物理VS化學防曬大對決!

日光除了會曬黑皮膚之外,其實還會對我們的皮膚造成很多傷害;皮膚粗糙、暗沉、黑斑、皺紋粗深、甚至皮膚癌也是不做好防曬的潛在危機,防曬不容忽視!既然防曬是每一個人都應該重視的一環,你對防曬的知識又有多深呢?本文為你拆解關於防曬你一定有知道的事!

立即跳至

甚麼是防曬指數?

UVA / UVB係咩意思?UVA曬黑曬老、UVB曬傷

紫外線根據不同波長可以分為 UVC、UVB、UVA三類。紫外線的波長越長,其穿透力就越強;紫外線的波長越短,儘管穿透力下降,但紫外線的能量就越強。UVC 因為波長比較短、絕大部分的UVC已被臭氧層阻擋了,不大會影響我們;紫外線波長能夠抵達地球表面UV主要為中波 UVB 及長波 UVA。

UVB 波長較短,能量較強因此容易造成皮膚曬傷、曬紅的問題。而UVA 波長較長,穿透力較強,UVA能穿透至肌膚真皮層,導致皮膚曬黑及老化問題。

SPF 意思:Sun Protection Factor,防曬係數

SPF 是 UVB 的防曬指標,SPF 的防曬數值是從人體測試得出的。UVB 會令皮膚曬傷和曬紅,所以人體測試時通常會使用背部的皮膚,一邊塗抹防曬產品,另一邊不使用任何防曬產品,看曬多久皮膚開始出現曬紅的情況。假設沒塗抹防曬產品的皮膚 過了20 分鐘就曬紅了,而有抹防曬的過 200 分鐘才曬紅,那麼 SPF 就是 200/20=SPF20。因此防曬產品的SPF指數越高,產品可以延長你被曬紅的時間就約久,即是人們說的防曬能力越「高」。而你實際曬紅、曬傷的時間,主要還是看紫外線指數和自己的膚質,防曬產品只能幫你延後曬紅、曬傷的情況。

PA++++ 意思:Protection Grade of UV-A, UVA 防護等級

PA 是日本化妝品工業聯合會提出的一種防曬度標示法,PA+ 是量度UVA 的防曬指標。PA 是把測量出來的 PPD (Persistent Pigment Darkening 持續曬黑係數) ,簡化成用+號來表示。PDD的檢測方法與SPF 相似,即使用防曬產品後,皮膚在日光照射後,變黑所需要的時間,與不擦防曬劑時所需時間的對比數值。換句話說,PPD20 的防曬產品,代表皮膚在沒有塗抹防曬的情況下曬 20 分鐘就會曬黑,而塗抹 PPD20 的產品後能令皮膚在200 分鐘後才曬黑。

PA 轉換成PPD 對照表:

PA+ PPD 2-4
PA++ PPD 4-8
PA+++ PPD 8-16
PA++++ PPD 16 以上

以PA++++為例,PA++++相等於PPD 16 以上,即是說PA++++的防曬產品能幫你延長皮膚被曬黑的時間長達至少160倍。簡單而言,PA 的+號越多,就有越強的 UVA 防護效果,防止曬黑、曬老的能力就越強。

SKINFOOD人氣防曬產品

如何選擇防曬?物理、化學混合型防曬的特性及差別

懂得防曬指數的量度標準後,知道不同類型防曬產品的特性及如何選擇適合自己的防曬產品才是重中之重!

物理防曬

防曬原理:塗抹物理防曬後,防曬會在皮膚表面形成一塊「反光版」,把紫外線折射出去。物理防曬比起化學防曬的成分更溫和,對皮膚的刺激較低,適合敏感肌膚使用。但物理防曬能形成一塊「反光版」,不難想像物理防曬搽上臉會比較厚重和容易出現泛白的情況,乾性皮膚較容易接受物理防曬的質地。

化學防曬

防曬原理:化學防曬的主要成分防曬劑,能吸收紫外線的能量,把氣轉化成熱能再釋放出去。達到降低紫外線對皮膚的傷害的功效。化學防曬比物理防曬的質地輕薄、清爽,是油性肌膚的好朋友。但皮膚吸收化學性防曬劑可能會引起過敏反應,皮膚容易過敏的你要小心選擇!

混合型防曬

現在市面上不難找到化學+物理防曬的crossover版——混合型防曬,這類防曬產品可以他到理想的防曬效果之餘,質地亦較為清爽同溫和。可以說是綜合了化學和物理防曬的特性,適合大部分人的膚質!