敏感肌拆解!比較敏感肌與過敏肌,教你敏感肌保養4大秘訣

敏感肌拆解!比較敏感肌與過敏肌 ,教你敏感肌保養4大秘訣

每逢轉季轉天氣,不時出現泛紅、痕癢、刺痛的問題?其實你未必一定是敏感肌!其實敏感肌與常見的皮膚敏感不同,SKINFOOD為你比較兩種膚質的差別,拆解敏感肌護膚的注意事項,列出4大敏感肌保養秘訣,跟著做便可以養好肌膚,減少過敏反應!

認清膚質:敏感肌 VS 皮膚敏感 比較

 敏感肌 皮膚敏感
誘發原因

皮膚較為脆弱,受外在環境或內在刺激如環境、濕度、壓力、作息不穩定等,容易引發敏感情況

對特定物質或食物產品,如塵蟎、動物毛髮等過敏,由免疫系統反應而引發敏感症狀
敏感症狀
泛紅、痕癢、刺痛、灼熱、緊繃、脫屑甚至皮疹的肌膚問題

一般以紅腫、痕癢、紅疹為主,嚴重的話有機會令皮膚變厚,甚至紋路加深

解決方法
以溫和護膚品進行保養 注重保濕及維持肌膚健康,強化皮膚抵抗力
盡量避免接觸致敏源,使用抗敏藥物以制止及紓緩敏感症狀

什麼是敏感肌?

敏感性皮膚和過敏性皮膚是不同的,護膚的要訣也不一樣;一起來認清自己的膚質,正確護膚吧! 「敏感肌」是指皮膚對外在環境刺激的抵抗力較低,容易因為環境因素導致皮膚過敏,環境因素如轉季、大風、潮濕、乾燥等都有可能令「敏感肌」出現泛紅、痕癢、刺痛、灼熱、緊繃、脫屑甚至皮疹的肌膚問題。

什麼是過敏肌/皮膚敏感?

而「過敏肌」是指皮膚對某一些過敏原產生過敏反應,常見的過敏原有金屬、香料、塵蟎、動物毛髮、防腐劑等,「過敏肌」的過敏原因是體質對物質過度免疫的反應。 「過敏肌」先要認清致敏源,並盡量避開,變可以減少皮膚過敏反應的出現。但對「敏感肌」而言,我們無法改變外在環境,又該如何保養才能減低敏感的情況?以下為你整理了「敏感肌」的4大護膚秘訣!

「敏感肌」護膚4大要訣

要訣一:溫和清潔

肌膚敏感、不穩定時,應避免使用清潔力過強的的洗面產品,以免刺激肌膚。早上起床後可以只用清水潔面,如果皮膚太乾燥、緊繃,可以直接跳過洗臉的步驟。 洗臉時要注意水溫,過低的水溫會刺激皮膚,過高的水溫會過度清洗油脂,降低皮膚的保濕能力。因此溫水對皮膚的刺激性最低,最適合敏感肌的洗臉水溫為大約25 °C。

要訣二:水油平衡

敏感肌的皮膚大多都比較乾燥,皮膚特別容易在轉季、溫降低時出現過敏反應。敏感肌應注意保濕,因為乾燥敏感的皮膚本來油脂分泌就不足,在轉季時皮脂腺分泌的油脂也會跟著溫度下降而降低。因此過敏肌除了要為皮膚補水,用油類產品也可以幫助舒緩皮膚及做到鎖水。但也要注意用量,使用不當或過度使用會增加皮膚的負擔,得不償失啊。

要訣三:天然保養

敏感肌膚本來就比較脆弱,在挑選護膚品是一定要選擇成分簡單、天然的產品;可以用標榜嬰兒也使用的護膚產品,這些產品大多沒有加入色素、化學成分也相對少,能減少對皮膚的刺激。 在皮膚正在過敏,如出現紅腫、刺痛、灼熱感時應盡量簡化護膚步驟,減低肌膚的負擔,如果沒有好轉一定要求醫。

要訣四:防曬

紫外線對皮膚帶來傷害,而敏感肌的皮膚障壁較脆弱更要加倍保護,除了穿搭防曬衣物、撐傘外,也用該選擇防曬產品來預防紫外線傷害。 敏感肌可以選擇物理性防曬,物理防曬比化學防曬溫和不刺激,較適合敏感肌;但在大面積地塗抹前,也應該在頸部/耳後做敏感測試,確保沒有過敏反應才大面積地使用。

敏感肌應如何選擇護膚品?

敏感肌人士應盡量選擇成分簡單而安全的保濕鎮靜護膚品,避免使用含有香料、色素、酒精、酸等刺激性成分的產品,如產品有添加修復或鎮靜皮膚的保濕成分更佳。試用新產品前,應先採取少量抹在脖子上作過敏測試以確保安全使用。

敏感肌護膚品推薦:純素胡蘿蔔素系列

純素胡蘿蔔素紓緩套裝

純素胡蘿蔔素系列使用濟洲產無農藥認證的有機胡蘿蔔,以胡蘿蔔籽油中的β-胡蘿蔔素作主要成份,完全無添加化學成份,不經動物實驗而而且不含動物成份,獲得英國純素主義協會The Vegan Society認證,純素人士可安心試用。純素胡蘿蔔素系列產品同時經過皮膚科測試,敏感肌人士亦可使用。

5分鐘急救退紅 純素胡蘿蔔素系列

敏感肌護膚品推薦:白蒲公英舒敏系列

白蒲公英強效舒敏面霜

系列採用韓國智異山白蒲公英,加上有助促進肌膚再生的尿囊素,具雙重保濕力及強化肌膚屏障的功效,呵護泛紅及過敏肌膚,防禦肌膚抵擋外來刺激。當轉季肌膚遇上泛紅、乾燥甩皮、暗粒等等問題均可預防。經臨床測試證實有效修復肌膚,同時通過皮膚刺激測試及被美國EWG評為綠色評分產品!

EWG認證安全配方 不含10種有害添加劑

立即閱讀更多文章,學懂如何愛護你的肌膚

一文弄清護膚步驟,正確護膚養成健康肌膚

【Clean Beauty護膚法】天然護膚品真的比較好?一文解析純素/有機/天然護膚品大不同!

乜嘢係口罩肌?教你4招擊退口罩肌!