石頭瘡急救方法/成因/預防秘技|紅腫石頭瘡要靠放血放膿?

石頭瘡急救方法/成因/預防秘技|紅腫石頭瘡要靠放血放膿?

石頭瘡急救有哪些方法?不少女士經期前後亦會體驗過石頭瘡爆發的痛苦,由於石頭瘡較為紅腫及硬身,嚴重的話更會令皮膚隱隱作痛,比起一般暗瘡需要更長護理,才能根治杜絕石頭瘡。以下為大家介紹石頭瘡的成因及急救方法,教你如何快速抗菌消炎,長遠預防石頭瘡再次出現!

石頭瘡是甚麼?

石頭瘡屬聚合性痤瘡一種,即閉合性暗瘡,比一般的暗瘡體積大而且較為紅腫,質感較為硬身,嚴重的話會令暗瘡位置隱隱作痛,由就摸上手與石頭質感相似,因而有「石頭瘡」的稱號。石頭瘡比其他暗瘡更易令人頭痛的原因,是因為它沒有凸出的膿頭位置,內裡的污垢未能排出,亦不會自然凋謝,變相要花更長時間護理。

石頭瘡成因

石頭瘡的形成其實同樣先由一般暗瘡開始,毛孔內的皮脂腺發炎再加上毛孔的出口閉塞, 同時感染暗瘡菌,令附近皮脂腺同樣受到感染,令發炎位置擴大形成石頭瘡。要改善並預防 石頭瘡再現,必先了解以下3種石頭瘡成因!

石頭瘡成因1:內分泌失調

不少女生亦經歷過經期前後爆石頭瘡的經驗,由於月經令體內的荷爾蒙水平波動,引致皮膚油脂分泌亦會變得更加旺盛,如皮膚角質厚重而令污垢無法排走的話,便有機會長出石頭瘡。除了每月的經期之外,不良的日常習慣及生活作息如經常熬夜、經常吃刺激性食物、睡眠質素欠佳等,亦會影響體內分泌平衡,女士們要避免石頭瘡便要更加重視自己的生活習慣了!

石頭瘡成因2:毛孔閉塞

石頭瘡基中一大主要成因是由於毛孔閉塞,而導致污垢無法正常排出,近期大家需要長時間戴口罩,油脂分泌比日常更多,如果沒有定期做去角質護理疏通毛孔,問題便愈見嚴重,令毛孔閉塞情況更明顯。

啤梨薄荷深層淨化去污面膜以五青元素,結合成BITTER GREEN-5複合物深層清潔專利成份,為肌膚從壓力及污染中排走毒素,深層清潔毛孔。>了解更多

石頭瘡成因3:細菌感染

不論是石頭瘡還是普通暗瘡,源頭還是來自於細菌。日常習慣如擠暗瘡、使用毛巾潔面、以手托腮等,其實亦有令肌膚感染細菌的風險,若不幸接觸到毛孔發炎的位置,便有機會演變成暗瘡或石頭瘡。

如何解決石頭瘡?

石頭瘡急救產品1: 抗炎抗菌產品

雖然石頭瘡不見「膿頭」,無法直接經毛孔將污垢排走,不過亦可以使用有效抗炎抗菌的護膚品,以抑制細菌及舒緩由石頭瘡帶的灼熱不適。如含有蜂膠、積雪草、金盞花、維他命原B5等成分的護膚品,均可有效增強肌膚免疫力,避免石頭瘡繼續增生。

石頭瘡急救產品2: 去角質產品

石頭瘡形成的一大原因為角質過厚,不過在長出石頭瘡時,應避免使用物理性去角質產品,而選用較溫和的化學性去角質如含有果酸、水果酵素等產品,去除表面死皮角質,把深層污垢排出減輕發炎反應。

石頭瘡急救產品3: 清爽爽膚水

在石頭瘡表面再塗抹上多種保濕滋潤護膚品,只會增加肌膚負擔。想減輕石頭瘡紅腫問題,可以選擇有消炎消腫、殺菌紓緩等功效的爽膚水,為皮膚進行濕敷。只要於潔面後將爽膚水沾濕化妝棉,再敷在石頭瘡的位置上約5至10分鐘即可。

閱讀更多> 爽膚水這樣用才爽!3種爽膚水用法加爽膚水轉季小Tips

蜜桃棉青春露健康水蘊含PinkSponge™抗痘專利成分,幫助清潔阻塞毛孔,同時加入爐甘石粉(Calamine)粉紅色消炎粉末,有效為暗瘡肌膚消炎殺菌,紓緩紅腫,抑制過多油脂必泌。 > 了解更多

解決石頭瘡迷思

用暗瘡貼或暗瘡膚對付石頭瘡有用嗎?

對付一般暗瘡時,我們不時用到暗瘡膏或暗瘡貼等,不過對於毛孔閉合的石頭瘡而言,使用密封的暗瘡貼,有機會令發炎更加嚴重。若希望使用暗瘡膏的話,建議選擇有消炎殺菌成效的暗瘡膏作治療,而且要依照暗瘡膏上指示使用,避免因使用過度而傷害皮膚。

閱讀更多>【去暗瘡必睇】被暗瘡困擾的看過來!教你解決暗瘡/暗瘡印/暗瘡發炎

有網民指可以用牙膏敷在石頭瘡抗菌消腫,真的有用嗎?

牙膏主要成分為過氧化物(Peroxide)、梳打粉(baking soda)及薄荷腦 (menthol),雖然原理上可以有效抗菌及舒緩皮膚發炎情況,但由於牙膏的pH值比肌膚所需的較高,而且某些牙膏更含有磨形粒狀物體,長遠使用會對皮膚造成刺激,牙膏當中的物質如漂白劑等甚至會引起皮膚敏感。

石頭瘡紅腫可以靠「放血」解決?

對於毛孔閉合的石頭瘡而言,放血以減輕石頭瘡壓力,令白血球或藥物可以進入因壓力太大而進入不到的地方來消炎,的確是可行的解決方法之一。大前提是需要在一個經消毒,以及無菌的環境下進行,自行處理的話,有機會在刺針的過程中令肌膚感染問題加劇,甚至形成疤痕。若希望以「放血」形式減輕石頭瘡的壓力的話,建議尋找專業的美容專家處理。

如何預防石頭瘡?

石頭瘡問題持續出現的話,很大機會是你沒有做好去角質護理!除了日常卸妝清潔要做足以外,應要定期深層清潔以去除表皮角質死皮,將深層污垢排出,可有效預防暗瘡及石頭瘡。 由於內分泌失調亦屬於誘發石頭瘡的主要原因之一,因此保持良好的生活習慣,如早睡早起、減少進食生冷和刺激性食物、減輕壓力等,可增強抵抗力同時保持身體健康。

立即閱讀更多文章,學懂如何愛護你的肌膚

一文弄清護膚步驟,正確護膚養成健康肌膚

擊退4大毛孔粗大元凶!7大有效收毛孔方法推介

實用去黑頭方法推薦!比較6款去黑頭粉刺產品 針清去黑頭會留疤痕?