面膜敷極都無效?教你正確面膜步驟/時間/常見錯誤,敷面膜前必睇!

面膜敷極都無效?教你正確面膜步驟/時間/常見錯誤,敷面膜前必睇!

很多美女們都喜歡敷面膜,一來希望令皮膚變得更好,二來又想要透過敷面膜放鬆心情、享受「Me Time」 。但為何有些人覺得敷面膜有效果,有些人卻覺得敷完面膜後,肌膚狀態沒有變好甚至變得更差?面膜敷極都無效,可能是你敷錯面膜了!今天SKINFOOD告訴你敷面膜正確步驟及誤區,讓大家透過正確敷面膜,全面地享受敷面膜的效用。 

SKINFOOD熱賣面膜

敷面膜步驟:6步敷面膜,效果倍大化!

面膜步驟1:徹底清潔皮膚

敷面膜前一定要徹底卸妝及清潔臉部皮膚,讓後續敷面膜的效果更佳。如有需要,可搭配去角質產品加強清潔效果,若平日有定期使用去角質產品的話便可省略此步驟,避免過度去角質令皮膚變得敏感脆弱。

白滑雞蛋毛孔緊緻面膜

面膜步驟2:用化妝水或肌底液「打底」

使用化妝水或肌底液做敷面膜前的基本保養,有助後續面膜的保濕滋潤效果,做好基礎保養有助於加強、促進肌膚吸收;在敷清潔面膜前以化妝水或肌底液打底,更可以減低清潔面膜導致皮膚乾燥的情況。

面膜步驟3:做敏感測試

屬於敏感肌的你,記得在使用面膜前,先測試自己的皮膚會否對面膜產生過敏、紅癢等反應。我們能先取出面膜精華液,在手背或手臂內側做測試,觀察10分鐘確認沒過敏再敷於臉上。

面膜步驟4:搭配按摩手法

敷上面膜後可以搭配按摩手法,加強皮膚吸收面膜營養的能力。 泥狀、膠狀的面膜搭配按摩效果更佳,但片狀面膜則較不適合搭配按摩手法喔。

面膜步驟5:洗走面膜

摘下面膜後,可以把臉上剩餘的精華液拍打、按摩至吸收,但之後一定要洗臉。片狀面膜中的化學成分或太多的滋潤成分,長時間停留在皮膚上可能導致長痘痘、過敏的問題。泥狀面膜更需要清洗乾淨,不然面膜會不斷吸收皮膚的水分及油分,讓我們的肌膚變得乾燥及脆弱的!

面膜步驟6:後續護膚程序

洗走面膜後要使用乳液面霜鎖住水分及養分。養分沒有鎖住,之前敷面膜用的心思和時間就等同白費了。在敷完面膜後,一定要擦乳液或乳霜把精華通通包覆住,擦乳液或乳霜更能為敷完清潔面膜,較為乾燥的皮膚進行保濕、平衡水油。

值得留意的是,不同面膜會有不同的建議使用方法及配搭產品推介。以上護膚步驟只適用於水洗式面膜,使用時亦要留意自己的膚質及膚況而再作決定喔!

面膜時間:敷面膜應多久敷一次?每次敷多久?

天天敷面膜好不好?教你正確敷面膜頻率!

有些人天天都敷面膜,但並不是每一種面膜也適合每天使用,不同膚質的女士的需要亦不一樣。功能性面膜如清潔毛孔、去除角質、美白等面膜,只適合一星期內使用一至兩次。

如果希望每天使用面膜保養的話,只會建議使用保濕滋潤型面膜。而且敷臉前並應先了解自己當時的肌膚狀況,如果處於不穩定或敏感狀態之下,便不建議過度使用面膜了。敷太多面膜等於給肌膚灌輸過量的營養,營養過剩會令皮膚容易敏感、紅腫、發炎、起痘痘的!

面膜每次應該敷多久?

「敷面膜敷久一點,皮膚就能吸收更多精華和營養了。」以為敷面膜的時間越長越好,是很多人的錯誤觀念呢。一般敷面膜的最佳時間在15到20分鐘,超過這個時間反而會造成反效果。尤其是片狀面膜,敷臉時間過長之下面膜會反吸收肌膚的水分,更有機會令皮膚變得紅腫敏感。

SKINFOOD的Food Mask 5分鐘面膜系列特製成Shower-Proof質地,只要短短5分鐘,便可針對肌膚需求配搭不同產品分區保養,同時加入保濕鎮靜專利成份Pro-Energetic™️,幫助肌膚保濕緊緻!

Food Mask 5分鐘面膜系列

敷面膜常見問題

面膜敷完要洗臉嗎?

若使用片狀面膜的話,一般會建議可以先以手輕輕按摩加強精華吸收效果,完成按摩後便可清洗臉上多餘精華,避免造成肌膚負擔。不過對於深層清潔面膜、凍膜等面膜產品而言,洗淨面膜後大多已經無須再額外清洗,建議仔細留意不同面膜的使用方法,再按自己的膚質決定應否洗臉。

長暗瘡也可以敷面膜嗎?

如果暗瘡並沒有出現泛紅、有膿包的情況下,只要避免選擇含有美白、油類保濕成分等營養型面膜,其實是可以敷上有效鎮靜或抗菌消炎的面膜作舒緩。如擔心補水型的面膜還是滋潤性太高,亦可以將爽膚水浸濕化妝棉濕敷3-5分鐘,快速改善解暗瘡紅腫問題。

立即閱讀更多文章,學懂正確的護膚步驟

一文弄清護膚步驟,正確護膚養成健康肌膚

擊退4大毛孔粗大元凶!7大有效收毛孔方法推介

【去暗瘡必睇】被暗瘡困擾的看過來!教你解決暗瘡/暗瘡印/暗瘡發炎