面膜敷極都無效?認清3大誤區先有用!

面膜敷極都無效?認清3大誤區先有用!

很多美女們都喜歡敷面膜,一來希望令皮膚變得更好,二來又想要透過敷面膜放鬆心情、享受「Me Time」 。但為何有些人覺得敷面膜有效果,有些人卻覺得敷完面膜後,肌膚狀態沒有變好甚至變得更差?面膜敷極都無效,可能是你敷錯面膜了!今天SKINFOOD告訴你敷面膜正確步驟及誤區,讓大家透過正確敷面膜,全面地享受敷面膜的效用。 

誤區一:無跟足敷面膜的正確步驟

Step 1: 徹底清潔皮膚:敷面膜前一定要徹底卸妝及清潔臉部皮膚,再搭配去角質產品,讓後續敷面膜的效果更佳。皮膚比較敏感、乾燥的人可用天然溫和的除角質產品,例如SKINFOOD的純穀米活膚精華面膜,以經打磨的純米粒去除角質,性質溫和,減少刺激皮膚。

Step 2: 用化妝水或肌底液「打底」:使用化妝水或肌底液做敷面膜前的基本保養,有助後續面膜的保濕滋潤效果,做好基礎保養有助於加強、促進肌膚吸收;在敷清潔面膜前以化妝水或肌底液打底,更可以減低清潔面膜導致皮膚乾燥的情況。

Step 3: 做敏感測試: 皮膚比較敏感的人,記得在使用面膜前,先測試自己的皮膚會否對面膜產生過敏、紅癢等反應。我們能先取出面膜精華液,在手背或手臂內側做測試,觀察10分鐘確認沒過敏再敷於臉上。

Step 4: 搭配按摩手法:敷上面膜後可以搭配按摩手法,加強皮膚吸收面膜營養的能力。 泥狀、膠狀的面膜搭配按摩效果更佳,但片狀面膜則較不適合搭配按摩手法喔。

Step 5: 洗走面膜:摘下面膜後,可以把臉上剩餘的精華液拍打、按摩至吸收,但之後一定要洗臉。片狀面膜中的化學成分或太多的滋潤成分,長時間停留在皮膚上可能導致長痘痘、過敏的問題。泥狀面膜更需要清洗乾淨,不然面膜會不斷吸收皮膚的水分及油分,讓我們的肌膚變得乾燥及脆弱的!

Step 6: 後續護膚程序:洗走面膜後要使用乳液或乳霜鎖住水分及養分。養分沒有鎖住,之前敷面膜用的心思和時間就等同白費了。在敷完面膜後,一定要擦乳液或乳霜把精華通通包覆住,擦乳液或乳霜更能為敷完清潔面膜,較為乾燥的皮膚進行保濕、平衡水油。

SKINFOOD熱賣面膜

誤區二:面膜敷太耐?

「敷面膜敷久一點,皮膚就能吸收更多精華和營養了。」以為敷面膜的時間越長越好,是很多人的錯誤觀念呢。一般敷面膜的最佳時間在15到20分鐘,超過這個時間反而會造成反效果。尤其是片狀面膜,敷臉時間過長之下面膜會反吸收肌膚的水分,更有機會令皮膚變得紅腫敏感。

誤區三:面膜敷太密?

有些人天天都敷面膜,但並不是每一種面膜也適合每天使用,不同膚質的女士的需要亦不一樣。功能性面膜如清潔毛孔、去除角質、美白等面膜,只適合一星期內使用一至兩次,如果希望每天使用面膜保養的話,只會建議使用保濕滋潤型面膜。而且敷臉前並應先了解自己當時的肌膚狀況,如果處於不穩定或敏感狀態之下,便不建議過度使用面膜了。敷太多面膜等於給肌膚灌輸過量的營養,營養過剩會令皮膚容易敏感、紅腫、發炎、起痘痘的!