不同面膜種類有咩用?面膜對症下藥才有效!

不同面膜種類有咩用?面膜對症下藥才有效!

面膜款式越出越多,片裝面膜、泥狀面膜、泡泡面膜、凝膠面膜等等。邊款先至適合你嘅皮膚?不同種類的面膜又有甚麼差別?面膜能做到 深層清潔/保濕的原理又是甚麼呢? 一文告訴你不同種類的深層清潔面膜及保濕面膜的功能、原理及優缺點;幫大家整理敷面膜的正確觀念和重點!

深層清潔面膜:油皮乾皮都需要!

深層清潔可以幫我們清走毛孔的髒東西,防止黑頭、暗瘡及毛孔粗大等肌膚問題的出現,因此對不同膚質的人而言,深層清潔都不容忽視! 清潔面膜原理:利用清潔面膜,泥或活性碳等成分吸油的特性,吸附毛孔裏的油脂及髒物,達到清潔皮膚的效果。

清潔面膜種類:泥狀面膜同凍膜邊款適合你?

泥狀面膜 :火山泥、礦物泥、海底泥有什麼分別?

不同泥的差別:火山泥、礦物泥、海底泥面膜的分別只是在於它們含有不同的礦物成分,能供給皮膚不同的養份。如果單憑清潔效果而論,火山泥、礦物泥、海底泥的效果沒有太大的分別喔。 適合膚質:因為泥的吸油效果顯著,泥狀面膜比較適合油性肌膚使用。

活性碳:凍膜、凝膠面膜更溫和

市面上很多凍膜、凝膠面膜、甚至片狀面膜,都加入了活性碳的成分,這些面膜大多有保濕的效果,能減弱活性碳吸油的特性,做到清潔同時保濕的效果。 適合膚質:有活性碳成分的凍膜、凝膠面膜、和片狀面膜,能達到比泥狀面膜更溫和的清潔效果。更加適合皮膚乾燥、容易過敏的人使用。

保濕面膜:皮膚發光的秘訣

皮膚乾燥會導致皮膚暗沉、出現乾紋、生暗粒等的問題。任何肌膚都應該做好保濕,才能擁有滑溜溜、有光澤的健康肌膚啊! 保濕面膜原理:利用面膜不透氣的密封、保溫特性,加速皮膚吸收面膜保濕成分的能力、讓面膜的養分滲入皮膚。

SKINFOOD人氣面膜

保濕面膜種類:片狀面膜、乳霜狀面膜、凝膠狀面膜應該點揀?

傳統片狀面膜:懶人必備

片狀面膜封閉性強,打開毛孔令皮膚吸收面膜營養的能力比其他款式的面膜佳;片狀面膜大多一體成形,方便使用和攜帶,敷上面膜時不用化心思塗抹。用十分鐘迅速幫皮膚補水,帶去旅行極方便,是懶人的護膚恩物啊! 但是片狀面膜也有缺點喔,如果一不小心敷太久,可以導致面膜倒吸皮膚水分的情況,各位美女要管理好敷面膜的時間啊。而且片狀面膜中所含的防腐劑含量通常比其他款式的面膜高,如果面膜添加了酒精、香精,對屬於敏弱肌的人來說,就容易過於刺激。如果皮膚正在敏感、發炎,就要停用一下了!

乳霜狀面膜:DIY 屬於自己的配方,享受Me Time

除了用方便的片狀面膜,我們還可以用乳霜狀面膜分區保養,視乎皮膚不同地方的情況敷面膜。例如在臉頰較乾的地方敷保濕面膜、在T曲較油的地方敷清潔面膜。加上乳霜狀面膜能緊貼肌膚,不會因為郁動而滑落。因此敷面膜時不用像敷片狀面膜般一直躺著。敷乳霜狀面膜的同時可以看看書、做做家務,享受Me Time! 不過乳霜狀面膜的封閉性沒有片狀面膜強,所以讓皮膚吸收養分的能力會稍微差一點。但我們能在面膜外層加一層保鮮膜,多做一步便可加強吸收能力! 大家敷完乳霜狀面膜後一定要用清水沖洗乾淨,怕麻煩的人可能會比較介意喔~

凝膠狀面膜:冰鎮舒緩,絳紅好幫手

凝膠狀面膜能完全地包覆各種臉型,是服貼度最高的面膜產品。而凝膠狀的凍膜更可達到冰鎮舒緩效果,減低日曬後或肌膚較敏感時的紅腫問題,同時為飢渴的注入水分。 愛用凝膠狀面膜的你記得要用挖棒取出面膜,如果直接用手去挖面膜,可能導致細菌感染軟膜,滋養細菌。對酒精過敏的人士也有注意,因凝膠狀面膜通常含有酒精喔,怕過敏的話記得要先在脖子上做敏感測試啊。 懂得選擇適合自己的面膜固然重要,但知道如何敷面膜才能發揮面膜最大的好處,也是養成好皮膚不可或缺的知識,立即學習敷面膜的注意事項啦!