乜嘢係口罩肌?教你4招擊退口罩肌!

乜嘢係口罩肌?教你4招擊退口罩肌!

在新冠肺炎疫情下每人每天都要與口罩共存,肌膚狀態隨著沒完沒了的口罩日變得不穩定,敏感、面油、粉刺、暗瘡定肌膚問題通通浮現。要繼續與口罩一同生活,同時想要保持白滑肌膚、擺脫口罩肌?有關口罩肌的知識你要知!小編為你整合了4大擊退口罩肌的貼士,幫你keep住靚樣對抗疫情!

口罩肌的成因

成因一:溫度及濕度的提升

戴上口罩後,口罩與皮膚形成密閉空間,口罩內的溫度會升高;口罩鎖住汗水、油脂和口水,令皮膚處於悶熱環境。口罩裏悶悶濕濕的環境容易滋生細菌誘發肌膚問題。

成因二:口罩對皮膚的摩擦

長時間戴著口罩,口罩不斷與皮膚摩擦刺激皮膚,口罩的物料、剪裁如果不適合自己臉型或膚質的話,因為口罩與肌膚的摩擦而產生的皮膚問題會更嚴重的!

口罩肌特徵

徵狀1: 炎症(暗瘡、粉刺)

肌膚長期在口罩裏悶熱的環境會令細菌滋生,導致毛孔閉塞、粉刺、暗瘡等問題,加上口罩內的溫度會上升,令血管擴張,出現泛紅問題,嚴重可以引起玫瑰痤瘡。

徵狀2: 過敏(痕癢、濕疹)

口罩的面料和毛絮在一天裡不斷地與皮膚摩擦,刺激皮膚,令肌膚容易出現痕癢和敏感反應,令皮膚泛紅,嚴重甚至會引起濕疹等皮膚問題。

4招擊退口罩肌

戴口罩護膚法1:印走油脂,勤換口罩

如上文所說,口罩肌的形成主因是口罩內濕濕悶悶的環境,所以如果能每隔一、兩小時,在無人又空曠的地方打開口罩一下,讓肌膚休息、保持在正常的濕度,便可減低戴口罩對皮膚的負擔。 大家也可以注意T-Zone、下巴等容易出油的面部位置,定時用紙巾印走油脂污垢,保持皮膚乾爽;如果你油性肌膚,勤換口罩也可以減低口罩肌形成的機會!

戴口罩護膚法2:回家後即時潔面

回到家卸下口罩後要第一時間潔面,洗走皮膚上的污垢和油脂,不要讓細菌停留在你的肌膚,導致皮膚問題啊。要徹底清潔肌膚要選用溫和且清潔力強的潔面產品,油性肌膚的人可以用溫水讓臉上的油脂更容易清潔。 在注意潔面的同時,要謹記不用過度清潔肌膚。乾燥肌膚一週用一次清潔面膜變很足夠了,再油的皮膚也不要每天使用,隔天做深層清潔面膜便可;過量清潔會令肌膚失去天然油分,要選用有效護膚品,幫助油脂平衡啊!

 

挑選最適合你的洗面產品!

戴口罩護膚法3:用碎粉

戴口罩化妝會對皮膚做成額外的負擔,但儘管不化妝也可以在日常護膚程序後掃上以層碎粉。碎粉有助控油,保持肌膚清爽,減低口罩內皮膚表面細菌的滋生;碎粉更可以形成一層「保護膜」減低口罩與肌膚之間的摩擦,減少皮膚敏感機會。

蜜桃棉透感零油光蜜粉 $180/15g ►了解更多

戴口罩護膚法4:挑選適合面型的口罩

我們每天長時間配戴口罩,一定要挑選舒適親膚、貼合自己面型的口罩。一個適合自己的口罩能減少口罩與肌膚的摩擦,從而減輕痕癢、發炎、過敏等口罩肌常見情況。

口罩肌護膚品推介

口罩肌護膚品推介1:深層清潔/抗菌消炎面膜

對於口罩肌而引致的暗瘡、出油、黑頭少刺等問題,建議分別使用兩種面膜類別,分別是深層清潔面膜及抗菌消炎面膜。深層清潔面膜大多以礦物粘土感泥漿製成,如啤梨薄荷深層淨化去污面膜,有效將臉上多餘油脂吸走,深層清潔毛孔,只要每星期使用1至2次,便可有效避免毛孔堆積污垢,從而改善黑頭粉刺或過量出油的肌膚問題。

另外亦可同時配合抗菌消炎面膜,如蘊含爐甘石、薄荷、薰衣草、蜂蜜等有效殺菌及鎮靜消炎成分的面膜,有助對抗肌膚發炎症狀,舒緩肌膚同時預防黑頭因細菌感染而演變成暗瘡。

啤梨薄荷深層淨化去污面膜

啤梨萃取物可為皮膚帶來柔嫩感,加上以五青元素包括小麥草、西蘭花、 羽衣甘藍、芹菜及椰菜提取物, 結合成BITTER GREEN-5複合 物專利成份,為肌膚從壓力及 污染中排走毒素,有效調節皮膚水份,礦物粘土感泥漿可吸走臉上多餘油脂,深層清潔毛孔,同時提供養份滋潤肌膚。
啤梨薄荷深層淨化去污面膜 $168/120g ►了解更多

口罩肌護膚品推介2:清爽保濕護膚系列

長期戴口罩會令肌膚容易變成上乾下油的情況,建議為臉部肌膚分區護理,特別是在春夏等潮濕天氣下,做好基本護膚方可避免口罩肌問題惡化!對於出油問題較嚴重人士,應避免使用含有大量油分的補濕產品,著重保持油水平衡,如有效鎮靜及舒緩的生菜青瓜水漾清爽系列,或是具消炎抗痘及平衡肌膚油脂分泌的蜜桃棉青春系列亦是不錯的選擇;對於敏感肌或乾肌而言,便應選擇質地透薄並可深層保濕的護膚品,可改善泛紅及鎮靜肌膚的純素胡蘿蔔素系列更是較好的選擇,有效急救因敏感而引起的泛紅、乾燥及痕癢。

純素胡蘿蔔素紓緩套裝

口罩肌護膚品推介3:補濕鎮靜面膜

對於敏感肌而言,除了要注意保濕之外亦可使用補濕鎮靜的面膜,以加補濕及穩定肌膚效果。值得留意的是,塗抹式面膜更有效緊貼肌膚護理,你亦可以選擇可作凍膜使用的面膜如薰衣草舒緩壓力水潤面膜,當中富含的維他命原B5有效舒緩肌膚,抑制發炎敏感反應,將面膜放置於雪櫃後使用鎮靜效果更佳!

【純素】薰衣草舒緩壓力水潤面膜 

立即閱讀更多文章,學懂如何愛護你的肌膚

一文弄清護膚步驟,正確護膚養成健康肌膚

【卸妝水推薦】防曬不用卸妝?卸妝產品大比拼

實用去黑頭方法推薦!比較6款去黑頭粉刺產品 針清去黑頭會留疤痕?