乜嘢係口罩肌?教你4招擊退口罩肌!

乜嘢係口罩肌?教你4招擊退口罩肌!

在新冠肺炎疫情下每人每天都要與口罩共存,肌膚狀態隨著沒完沒了的口罩日變得不穩定,敏感、面油、粉刺、暗瘡定肌膚問題通通浮現。要繼續與口罩一同生活,同時想要保持白滑肌膚、擺脫口罩肌?有關口罩肌的知識你要知!小編為你整合了4大擊退口罩肌的貼士,幫你keep住靚樣對抗疫情!

口罩肌的成因

成因一:溫度及濕度的提升

戴上口罩後,口罩與皮膚形成密閉空間,口罩內的溫度會升高;口罩鎖住汗水、油脂和口水,令皮膚處於悶熱環境。口罩裏悶悶濕濕的環境容易滋生細菌誘發肌膚問題。

成因二:口罩對皮膚的摩擦

長時間戴著口罩,口罩不斷與皮膚摩擦刺激皮膚,口罩的物料、剪裁如果不適合自己臉型或膚質的話,因為口罩與肌膚的摩擦而產生的皮膚問題會更嚴重的!

口罩肌特徵

徵狀1: 炎症(暗瘡、粉刺)

肌膚長期在口罩裏悶熱的環境會令細菌滋生,導致毛孔閉塞、粉刺、暗瘡等問題,加上口罩內的溫度會上升,令血管擴張,出現泛紅問題,嚴重可以引起玫瑰痤瘡。

徵狀2: 過敏(痕癢、濕疹)

口罩的面料和毛絮在一天裡不斷地與皮膚摩擦,刺激皮膚,令肌膚容易出現痕癢和敏感反應,令皮膚泛紅,嚴重甚至會引起濕疹等皮膚問題。

純素胡蘿蔔素紓緩套裝 $588 ►了解更多

4招擊退口罩肌

戴口罩護膚法1:印走油脂,勤換口罩

如上文所說,口罩肌的形成主因是口罩內濕濕悶悶的環境,所以如果能每隔一、兩小時,在無人又空曠的地方打開口罩一下,讓肌膚休息、保持在正常的濕度,便可減低戴口罩對皮膚的負擔。 大家也可以注意T-Zone、下巴等容易出油的面部位置,定時用紙巾印走油脂污垢,保持皮膚乾爽;如果你油性肌膚,勤換口罩也可以減低口罩肌形成的機會!

戴口罩護膚法2:回家後即時潔面

回到家卸下口罩後要第一時間潔面,洗走皮膚上的污垢和油脂,不要讓細菌停留在你的肌膚,導致皮膚問題啊。要徹底清潔肌膚要選用溫和且清潔力強的潔面產品,油性肌膚的人可以用溫水讓臉上的油脂更容易清潔。 在注意潔面的同時,要謹記不用過度清潔肌膚。乾燥肌膚一週用一次清潔面膜變很足夠了,再油的皮膚也不要每天使用,隔天做深層清潔面膜便可;過量清潔會令肌膚失去天然油分,要選用有效護膚品,幫助油脂平衡啊!

 

挑選最適合你的濕面產品!

啤梨萃取物可為皮膚帶來柔嫩感,加上以五青元素包括小麥草、西蘭花、 羽衣甘藍、芹菜及椰菜提取物, 結合成BITTER GREEN-5複合 物專利成份,為肌膚從壓力及 污染中排走毒素,有效調節皮膚水份,礦物粘土感泥漿可吸走臉上多餘油脂,深層清潔毛孔,同時提供養份滋潤肌膚
啤梨薄荷深層淨化去污面膜 $168/120g ►了解更多

 

戴口罩護膚法3:用碎粉

戴口罩化妝會對皮膚做成額外的負擔,但儘管不化妝也可以在日常護膚程序後掃上以層碎粉。碎粉有助控油,保持肌膚清爽,減低口罩內皮膚表面細菌的滋生;碎粉更可以形成一層「保護膜」減低口罩與肌膚之間的摩擦,減少皮膚敏感機會。

蜜桃棉透感零油光蜜粉 $180/15g ►了解更多

戴口罩護膚法4:挑選適合面型的口罩

我們每天長時間配戴口罩,一定要挑選舒適親膚、貼合自己面型的口罩。一個適合自己的口罩能減少口罩與肌膚的摩擦,從而減輕痕癢、發炎、過敏等口罩肌常見情況。