洗面都有正確方法?避開4大錯誤洗面地雷以免皮膚越洗越差!

洗面都有正確方法?避開4大錯誤洗面地雷以免皮膚越洗越差!

臉部每天暴露在空氣污染物之中,再加上油脂分泌,會令肌膚積藏油脂污垢,需要每天洗面清潔,才能避免髒污堆積,造成肌膚問題。不過卻未必有很多人知道,原來洗面都有正確方法!用了錯誤方法洗面,分分鐘令皮膚越洗越差!

錯誤洗面方法要避開!你踩中幾多個潔面地雷?

看看以下四個洗臉地雷你踩中了多少個?立即改掉錯誤洗面習慣,好好對待肌膚吧!

地雷一:用過熱的水洗臉

用過熱的水洗面容易造成皮膚問題。熱水洗淨油脂的能力過強,熱水洗面會令油脂被過度清潔,降低皮膚保濕及保護力。高溫洗臉更會刺激皮脂分泌,皮膚容易產生粉刺、青春痘等問題,以及令微絲血管擴張,會令酒糟或敏感性皮膚惡化。因此,洗面的最佳溫度是二十多度的微冷水。

地雷二:不卸妝只洗臉

不少人以為洗面乳、洗面粉等產品,可以直接清潔乾淨化妝一整日後殘留的化妝品,或者只塗防曬不需要用卸妝水卸妝。但其實洗面產品只能夠洗走皮膚表面油脂、汗水、老化角質層,和較輕薄的防曬。至於有調色功效、防水防汗型防曬或化妝品,只能夠靠卸妝產品才能徹底清潔乾淨。有化妝,或者塗了有調色效果防曬的朋友,記得需要先卸妝再洗臉!

地雷三:用毛巾抹面

用粗糙的毛巾表面抹面,會令肌膚過度摩擦,傷害肌膚!正確方法是洗面後,用乾淨的毛巾輕拍臉部吸走水份,減少拉扯和摩擦皮膚。

地雷四:洗面後不補濕

洗面只是護膚的第一步。清潔完面部油脂污垢後,需要使用爽膚水精華乳液面霜等產品,幫助皮膚補濕,才能保持好水潤好膚質。

5個正確洗面步驟

跟從一下步驟,學會正確洗臉方法!

  1. Step 1:如果有化妝的話,需要先用卸妝水卸妝。否則的話,單純用潔面產品無法完全清潔面部彩妝。
  2. Step 2:將洗面產品在手上搓揉起泡,再摸上臉清潔,不要直接將產品搓上臉。
  3. Step 3:手由上而下,由內而外按摩全臉。
  4. Step 4:洗面時間盡量不多過2分鐘。
  5. Step 5:洗臉後立即補濕,為肌膚補充水分。

值得留意的是,洗面方法及步驟或會因應不同洗面產品而有不同(以下方的黑糖光采酵素洗面粉使用方法為例),建議參考不同產品的詳細介紹作準!

如何挑選適合你的洗臉產品?4種潔面產品大比拼+洗面乳推薦

  洗面乳 洗面啫喱 洗面泡沫 洗面粉

特點 一般添加界面活性劑和起泡劑,需起泡使用 含水量較高,有輕微補濕功效 擠出來已經是泡沫 乾燥粉狀型態,需加水起泡使用
優點 少量就能起泡,清潔力足夠 容易起泡,清潔力高,洗臉後感覺較清爽 質地較溫和,不需要搓泡,方便使用 能夠溫和去角質,容易攜帶
缺點 過度使用容易妨礙皮膚保護功能 清潔力強,有可能洗去過多油脂,令皮膚變乾 未必及以手或起泡網的泡沫幼細 獨立包裝難以控制份量;枝裝受潮的話便無法使用
特點 乾肌、混合肌 油肌 全部膚質 全部膚質

洗面乳推薦

白滑雞蛋毛孔緊緻潔面乳——去除暗啞泛黃、解決毛孔粗大:蘊含五青複合物可先行軟化表面角質,並深入肌膚底層將污垢從毛孔中推走,當中的雞蛋白成分更可增加肌膚的含水量,解決因膠原蛋白流失及油脂分泌過盛而引致的毛孔粗大之問題,同時有效去除暗啞泛黃之膚色,令肌膚更見淨白。

洗面啫喱推薦

白蒲公英舒敏潔面啫喱——補濕去污、促進肌膚再生:水分凝膠質地可形成緊密豐盈的潔面泡沫,深層清潔毛孔污垢及雜質,加入保濕成份尿囊素,有助促進肌膚再生,濕面後不感乾澀,減少對皮膚造成的刺激。

洗面泡沫推薦

白滑雞蛋毛孔緊緻潔面泡沫——綿密泡沫、溫和收毛孔:蛋白成分能幫助肌膚去除蠟黃暗啞,令膚色變得淨白,同時有助預防黑頭粉刺形成,解決粗大毛孔的煩惱。配合AI-複合物,在潔面同時為肌膚提供水分,回復肌膚水油平衡。適合混合性至油性肌膚使用。

洗面粉推薦

黑糖光采酵素洗面粉——保濕不乾澀、酵素溫和去角質:一次性防潮包裝,Staycation必備!pH5.8酸鹼值屬帶微酸性,柔軟泡沫配方令肌膚清潔後不感乾澀,保持油水平衡。加入富含水分及礦物質的黑糖,以及可溫和去除雜質污垢的木瓜蛋白酵素,深層清潔同時護理角蛋白,改善肌膚質地!

挑選最適合你的洗面產品!

立即閱讀更多文章,學懂如何愛護你的肌膚

【卸妝水推薦】防曬不用卸妝?卸妝產品大比拼

實用去黑頭方法推薦!比較6款去黑頭粉刺產品 針清去黑頭會留疤痕?

乜嘢係口罩肌?教你4招擊退口罩肌