去角質磨砂功效步驟拆解!好用去角質產品/身體磨砂/磨砂膏推薦

去角質磨砂功效步驟拆解!好用去角質產品/身體磨砂/磨砂膏推薦

定期去角質可以加速死皮細胞脫落,深層清潔同時疏通毛孔,即使大家均知道定期去角質的重要性,不過對去角質磨砂的正確步驟及使用方法大多一知半解。而且去角質產品種類繁多,到底應如何根據自己膚質及護膚需求挑選?本文列出去角質及磨砂的成效、使用方法及步驟,文尾亦為大家推薦好用人氣去角質產品,希望大家均挑選到適合自己的清潔產品!

去角質與磨砂有何不同?

去角質護理大概可分為2種主要形式進行,包括化學性去角質以及物理化去角質,而磨砂便是常見物理性去角質的方法之一,主要以含有磨砂粒子的產品,如糖、鹽、礦物性微粒等,磨走表皮的多餘角質。相比化學性去角質,磨砂相對上較為容易刺激臉部肌膚,對於敏感肌及暗瘡肌而言比較不適合。

而化學性去角質一般則借助化學成分如果酸、AHA與BHA等或蛋白質分解酵素,透過軟化角質從而加速角質細胞代謝,加速老廢角質的代謝效率。相比物理性去角質產品,化學性去角質產品更容易滲入皮膚底層,而且以水果酵素作主要成分的去角質產品,效果雖然較慢不過勝在性質溫和,對於皮膚敏感的人而言是較好的去角質選擇。

黑糖光采肌底精華為例,成份當中的果酸及去角質專利成份 Sugar Toning™均可有效減少老廢角質,由於成分相對溫和亦不含物理性去角質粒子,每日使用便可見到去角質效果!

去角質有哪些好處?

去角質產品可有效將皮膚表面的老廢細胞清除,由於隨年齡增長和肌膚狀態產生變化,新陳代謝逐漸變慢,舊有角質未能自動清除,囤積在表皮令肌膚變得粗糙,護膚品吸收力大降。而去角質的好處,便是可以令肌膚重現光滑柔軟、均勻膚色,減少多餘角質積聚。

正確去角質步驟及方法

  1. 完成日常卸妝及潔面程序後,視乎個人選用的去角質產品使用方法,而決定需否以紙巾或乾淨的毛巾印乾臉上水份(若你希望降低刺激感,可於微濕的臉上)
  2. 取適用由角質較厚實位置如鼻翼、鼻頭及下巴開始輕力打圈按摩,避開眼周等脆弱位置
  3. 以溫水徹底地將去角質產品沖洗乾淨,洗臉後以按壓方式將多餘水份帶走
  4. 使用溫和鎮靜的產品進行後續保養,將水分鎮緊肌膚內,強化皮膚屏障

使用去角質產品必知注意事項

去角質產品一星期最多使用2次

去角質一個禮拜幾次是不少人的迷思。雖然去角質護理,能令皮膚煥然一新,但並不建議每天使用,以免連健康的角質也帶走,令表皮失去保護,削弱肌膚天然屏障功能,容易變得乾燥脆弱,泛紅灼熱、過敏(代表已出現炎症跡象)。謹記去除角質後,還需替皮膚作深層保濕的修護。油性、暗瘡皮膚可考慮每星期最多進行兩次去角質護理,已相當足夠,乾性皮膚則每周一次便可。

按膚質選擇適合的去角質產品

一般健康膚質類型均可定期去角質,更重要的是按照個人的肌膚狀況選擇適合自己的去角質產品,以及按照正確的使用頻率,避免過度去角質損害肌膚屏障。以敏感肌而言,應選擇含有性質較溫和的水果酵素去角質產品,如木瓜酵素、鳳梨酵素等,同時亦應避免使用含有刺激性的化學物及引發過敏的致敏源的去角質產品。

值得一提的是,如果你患有牛皮癬、濕疹、玫瑰痤瘡等肌膚問題或有傷口位置,或者處於曬傷等肌膚脆弱階段,則不宜再使用去角質產品,應等侯皮膚回復健康才作護理。

身體磨砂與面部磨砂大不同

除了臉部之餘,不少女士亦喜歡以身體磨砂作日常護理,按摩去除老廢角質同時促進血液和淋巴循環。不過由於身體肌膚與面部肌膚結構不一,將較溫和的面部磨砂用於身體上效果亦不一定見理想,而反之身體肌膚的敏感程度較面部肌膚低,因此身體磨砂一般粒子較大,切忌直接將身體磨砂用於臉部,有機會造成刺激導致紅腫甚至有傷口。

4款好用去角質產品推薦

市面上去角質產品種類繁多,不同產品透過不同的去角質形式,包括去角質啫喱、磨砂、果酸煥膚去角質面膜等,有助去除老化角質,令皮膚回復健康透亮。當角質代謝循環回復正常,肌膚便可重現柔滑!以下列出4款常見去角質產品,大家可以按照自己膚質選擇適合自己的產品。

好用去角質產品1:去角質啫喱

去角質啫喱以化學物質如果酸或植物酵素等成分,分解臉上老廢角質,只要取適量以於臉上輕輕打圈,即可見到粉刺及老化角質死皮浮面,其後再以水清潔乾淨即可。菠蘿深層去角質啫喱富含天然纖維素及蘋果的AHA,具高效軟化老化角質效能及徹底潔淨毛孔內殘餘污垢。另含菠蘿、蘆薈及馬齒莧萃取,潔淨肌膚同時提供適當鎮靜功效,有效舒緩敏感情況,敏感肌人士亦可使用。

好用去角質產品2:面部磨砂/身體磨砂

一般面部及身體磨砂同樣加入天然磨砂粒子,如米糠、糖等,再加入護膚油成分保濕滋潤肌膚。黑糖光采精華面膜選用品牌皇牌巴西有機黑糖,蘊含豐富礦物質和維他命,能軟化及去除厚角質,同時加入多款植物油成分包括乳木果油、白芒花籽油等,有效深層滋潤肌膚,磨砂亦可保持柔滑。由於黑糖光采精華面膜磨砂粒子較大,可以直接使用作身體磨砂,或加入溫水混合以溶化磨砂粒子,再厚敷於臉上作化學性去角質,一物兩用。

好用去角質產品3:磨砂洗面膏

磨砂洗面膏是最常見的去角質產品之一,可以同時做到去角質以及清潔臉部污垢,而且磨砂粒子較細而且容易溶解,即使每日使用亦無須擔心損害肌膚角質。黑糖光采磨砂潔面乳含有嚴選黑糖、精米清酒粕和天然植物萃取成分,溫柔代謝老廢角質,細緻泡沬舒緩肌膚不適,洗後也不乾澀緊繃。

好用去角質產品4:去角質面膜

近年同時具備「物理性+化學性」的去角質面膜大受熱捧,比起傳統的去角質產品更有效去除死皮細胞及軟化角質。如Food Mask 5分鐘系列中的啤梨薄荷深層淨化去污面膜,蘊含BITTER GREEN-5複合物深層清潔專利成份,以高嶺土製成的礦物粘土感泥漿可吸走臉上多餘油脂,而磨砂粒子則可深層清潔毛孔,同時提供養份滋潤肌膚。

立即閱讀更多文章,學懂如何愛護你的肌膚

洗面都有正確方法?避開4大錯誤洗面地雷以免皮膚越洗越差!

實用去黑頭方法推薦!比較6款去黑頭粉刺產品 針清去黑頭會留疤痕?

乜嘢係口罩肌?教你4招擊退口罩肌