面霜油膩只能冬天用?面霜謎思破解加好用面霜推介!

面霜油膩只能冬天用?面霜謎思破解加好用面霜推介!

不少人都認為面霜質地厚稠,只適合乾性肌膚的人,也只能於冬天使用,如果你也是這樣想的話,就大錯特錯了!小編要為面霜大平反!只要選對了質地,夏天也可以使用面霜。快點跟着小編一起認識面霜!

面霜到底是甚麼?

面霜是一種霜狀質地的護膚產品,一般用於護膚步驟的最後一步,以鎖緊之前使用的爽膚水和精華之養份,同時為肌膚保濕鎖水,是護膚步驟中必不可少的護膚品。

面霜 VS 乳液:到底要用哪個?

面霜和乳液同樣可以使用在護膚步驟的最後一步,那要如何選擇到底用哪樣?小編和你一樣從質地和功效比較面霜和乳液!

面霜 VS 乳液:質地

質地方面,面霜和乳液其實都有分清爽型和滋潤型,讓大家按自己膚況及喜好選擇。

面霜乳液質地比拼:清爽型

清爽型面霜的油脂成份較少,外表看起來有點像乳酪,質感輕薄。而清爽型的乳液比面霜更輕薄,呈半液體狀態,同樣油脂成份含量較少。清爽型的面霜和乳液適合夏天使用,亦適合油性和混合性皮膚使用。

面霜乳液質地比拼:滋潤型

滋潤型面霜的油脂成份較多,質感較稠且帶油亮光澤。而滋潤型的乳液除了同樣比面霜更輕薄,油脂成份含量亦較多。滋潤型的面霜和乳液適合冬天使用,亦適合乾性皮膚使用。

面霜 VS 乳液:功能

面霜除了一般美白、保濕等功能外,還可分為日霜和晚霜。日霜主要用於防護、隔離及減少紫外線和污染等對皮膚的傷害,因此一般都會含有SPF防曬成份。晚霜重點在修復及滋養肌膚,讓你在夜間迅速修護疲憊肌膚。乳液的分類相對較簡單,通常只按具體的功效劃分為保濕乳液、美白乳液等。

面霜乳液可以同時使用嗎? 

面霜和乳液的作用基本上一致,大家可以按照自己的膚況、時間及季節變換選擇適合自己的配搭,如皮膚油脂分泌較旺盛的話,可以選乳液為主,而皮膚較乾燥的話則可以兩款一起使用,加強保濕效果。夜間選用面霜亦可讓肌膚充分於睡眠時修護,早上化妝前使用乳液則可令持妝效果更佳。

面霜用法小教室

小編為大家蒐集了幾個面霜用法的小技巧,一起看看面霜用法有哪些要留神的地方吧!

面霜用法・用量篇

面霜一次的用量不用太多,足夠薄薄塗抹全面即可。過量使用面霜會令皮膚無法吸收,更會堵塞毛孔,所以切勿貪心用太多。

SKINFOOD皇牌面霜

面霜用法・手法篇

使用面霜時,可以配合按摩手法,可提拉皮膚、促進皮膚血液循環和紓緩疲勞。

  1. 於額頭深按並提拉,既可放鬆額頭,更可消除抬頭紋。
  2. 指腹從兩頰推向鼻翼兩側,由外向內按壓滾動,緊緻臉頰皮膚。
  3. 用掌心將下巴和頭頸處向上提拉,消除頸紋。
  4. 用指腹從下巴處向太陽穴,輕柔按壓,有助臉部塑形。

天然成份面霜推薦 「餵養」你的肌膚

市面上有多種面霜供大家選擇,小編則推薦使用含天然蔬果成份的面霜,用最天然的食材「餵養」你的肌膚!

滋潤抗皺之選: 蜂蜜面霜

蜂蜜滋養,為肌膚提供源源不絕的水分之餘,更有助減少色素沉著和有效抗皺,是輕熟肌的秋冬佳選。

鎮靜紓緩之選:胡蘿蔔素面霜

胡蘿蔔素有鎮靜紓緩的功效,更具有顯著的抗氧化功能,皮膚經常泛紅和生暗瘡的你不妨一試。

亮澤緊緻之選:黑石榴面霜

黑石榴含有高效抗氧化成分和豐富的維生素,有助促進新陳代謝、排除毒素,更能迅速為肌膚補充缺失的水分,令肌膚柔嫩光滑。