【Clean Beauty護膚法】天然護膚品真的比較好?一文解析純素/有機/天然護膚品大不同!

【Clean Beauty護膚法】天然護膚品真的比較好?一文解析純素/有機/天然護膚品大不同!

對於有留意歐美護膚市場的你或許對Clean Beauty並不陌生,以Clean Beauty作標榜的品牌一般以「天然護膚品」、「無添加」、「有機」或「純素」作招徠,不過你又知道它們之間的差別嗎?天然護膚品對皮膚一定較好嗎?我們為你分清不同護膚潮流,並推介真正天然無害的護膚品供你選擇!

Clean Beauty 潔淨美容 是甚麼?

Clean Beauty是由Goop及多個媒體於2010年代帶起的護膚熱潮,雖然Clean Beauty並沒有一個確實的法律或官方定義,不過主要涉及2個考慮因素,包括使用安全及對人體無害成分,以及產品需100%公開成分列表。Clean Beauty主張使用成分簡單及對皮膚無害的護膚品,如激素、致癌物或礦物油等,以減少影響或刺激皮膚健康。

Clean Beauty

在與INTO THE GLOSS的訪問中,英國著名影星Emma Watson也透露自己喜歡研究護膚品成分,是Clean Beauty的擁戴者!

哪些成分屬於對皮膚有害?

雖然有害成份的定義每個國家均有不同,不過大部份的Clean Beauty產品均會標榜不含以下有毒化學物質,包括疑似影響荷爾蒙系統的防腐劑 羥基苯甲酸酯(Parabens )及甲醛(Formaldenhyge)、堵塞毛孔及導致過敏的礦物油(Mineral Oil)、減低皮膚抵抗力的烷基硫酸鹽(SLS)影響生殖能力及發育的鄰苯二甲酸酯(Phthalates)等等。

想知如何查閱護膚品成分?立即了解更多!► 閱讀有關文章

潔淨/天然/有機/純素護膚品比較

  護膚品要求 認證機構
Clean Beauty 潔淨美容 不含對皮膚有害的化學成分 N/A
Natural Beauty 天然護膚品 原材料由大自然中提取,以最低加工方式製成 法國Ecocert Natural Cosmetic
澳洲Australian Certified Organic (ACO)
Organic Beauty 有機護膚品 原材料必須由有機方法種植,生產模式亦受嚴格規管 美國USDA Organic
歐盟Cosmos Organic
Vegan Beauty 純素護膚品 不含動物成物,不經動物測試 英國The Vegan Society
法國純素認證機構EVE

天然護膚品=Clean Beauty?

值得留意的是,標榜純天然或無添加的護膚品未必符合Clean Beauty的定義。由於純天然護膚品成分極少經過加工,相比起加入可增加成份穩定性,品質較好的人工合成物,其實更易令皮膚過敏甚至發炎,因此天然護膚品未必對肌膚無害,不過對於對酒精、香料或化學物質過敏的人便會較為適合,重點還是要留意護膚品的詳細成分喔!

Natural vs Organic 天然護膚品與有機護膚品有何不同?

與天然護膚品常被混淆的還有有機護膚品,它們比起天然護膚品對於成分要求更高,原材料必須由有機方法種植,不受人工合成的除草劑、殺蟲劑等化學成分污染,相對而言有機護膚品的標準及要求更高,因此我們亦可理解為「有機護膚品一定天然,但天然護膚品則不一定有機」。

純素護膚品一定屬於Clean Beauty?

不論對於純素者,或是越來越重視企業社會責任的一般消費者而言,Vegan Beauty近年亦愈來愈備受重視。除了不可使用動物或衍生成份之外,包括常見的成分如牛奶、蜂蜜等,同時亦不能進行動物測試。與天然護膚品一樣,即使護膚品採用純素植物性成分亦未足夠可斷定為Clean Beauty產品,消費者必須自行多加了解不同成分的作用及刺激性,以尋找最適合自己的Clean Beauty護膚品!

Clean Beauty 天然護膚品推介!敏感肌亦適用

純素胡蘿蔔素鎮靜護理墊 - 敏感肌急救鎮靜退紅

以窩夫型棉墊浸滿有效紓緩敏感皮膚的胡蘿蔔素精華,只要濕敷5分鐘即可有效鎮靜降紅,與20名測試者臨床調查評估發現,用家對皮膚水分及柔軟感滿意度達100%,有效紓緩皮膚刺激感。

純素胡蘿蔔素鎮靜護理墊 250g(60枚)/$260  ►了解更多

皇室黑蜂膠潤澤精華-63%天然成熟蜂膠成分

皇室黑蜂膠潤澤精華蘊含高達63%成熟蜂膠成分,添加10%蜂王漿提取物與10%黑蜂蜜萃取,強化肌膚屏障,同時抗菌、抗炎及增強肌膚免疫力,新配方並加上專利多效保濕屏障功效的PRO-SHIELD™,可補水、防止水分經肌膚表層流失,達致保濕鎖水。

皇室黑蜂膠潤澤精華 145ml/$430 ►了解更多

香醇奶昔眼唇卸妝精華 - 溫和眼唇卸妝 採用非基因改造大豆

香醇奶昔眼唇卸妝精華採用雙層設計配方,上層為高效溶解彩妝的親油配方,下層則是富含牛奶營養及非基因改造大豆保濕成份的水溶性配方,紓緩而不刺激,溫和卸除眼唇妝容同時,細心呵護你細緻的眼周及咀唇肌膚。

香醇奶昔眼唇卸妝精華 160ml/$115 ►了解更多

立即閱讀更多文章,學懂如何愛護你的肌膚

實用去黑頭方法推薦!比較6款去黑頭粉刺產品 針清去黑頭會留疤痕?

爽膚水這樣用才爽!3種爽膚水用法加爽膚水轉季小Tips

敏感肌拆解!認識3大成因+保養4大秘訣