【去暗瘡必睇】被暗瘡困擾的看過來!教你解決暗瘡/暗瘡印/暗瘡發炎

【去暗瘡必睇】被暗瘡困擾的看過來!教你解決暗瘡/暗瘡印/暗瘡發炎

暗瘡是不少人的皮膚困擾,不論是額頭生暗瘡變了「家燕媽媽」,經期到來下巴長荷爾蒙暗瘡或石頭瘡,還是背部生暗瘡變了「背多Fun」,都令人煩惱不已。愛美的你想必和小編一樣,最怕暗瘡發炎紅腫,令白滑肌膚留下暗瘡印。暗瘡治療方法眾多,由暗瘡膏、暗瘡貼等應有盡有,不過要長遠解決暗瘡問題,必先由基本開始!小編將由預防暗瘡,至暗瘡肌的日常護理,和你一起把暗瘡通通解決掉!

去暗瘡方法・預防篇:了解5大暗瘡成因

所謂「預防勝於治療」,想更有效對抗暗瘡,就要從預防暗瘡做起。我們一起看看5大暗瘡成因,一起防患於未然!

暗瘡成因一:細菌感染

雙手積聚大量細菌,而不少人都有用雙手觸摸面部的習慣。這樣令手上的細菌帶到面上,產生發炎性傳染,因此切記不要經常用手觸碰面部。

暗瘡成因二:心理因素

日常生活緊張、壓力大,容易影響情緒,造成腎上腺素分泌和刺激油脂線分泌增加,令毛孔容易堵塞,使暗瘡問題加劇。緊記要適時減壓,放鬆心情。

暗瘡成因三:荷爾蒙

青春期暗瘡特別多,這是因為受到荷爾蒙影響,容易導致皮脂腺肥大,並令毛孔擴張、皮脂分泌更加旺盛,令油脂排出受阻。若面部清潔不當,皮脂受細菌感染後就會形成暗瘡,因此要注重面部清潔。

暗瘡成因四:化妝品

如果沒有徹底卸妝或潔面,殘留的彩妝會堵塞毛孔,形成暗瘡。而沒妥善清潔的化妝工具亦是細菌的溫床,導致暗瘡形成,因此要徹底卸妝及定期清潔化妝工具。

 

暗瘡成因五:飲食

刺激性食物如辛辣、生蒜、生洋蔥是暗加形成的元兇之一。進食高糖份及煎炸食物會令油脂分泌增加,尤其奶類產品含有令暗瘡形成的脂肪,因此要避免過量進食,以免促進暗瘡生長。

去暗瘡方法・清潔篇

如果你已經深受暗瘡困擾,以上的預防策略無法助你脫離苦海的話,小編以下介紹的暗瘡清潔寶物必定能解你燃眉之急!

暗瘡清潔小Tips:1)溫和潔面

消除暗瘡的其中一個辦法就是溫和潔面,要避免使用太刺激性的潔面產品,盡量選用較溫和的產品,減低對肌膚的負荷。白蒲公英有舒敏的功效,中醫亦視蒲公英為舒紓皮膚炎症的良藥。小編推介暗瘡肌使用白蒲公英舒敏潔面啫喱,可以溫和潔面之餘,更有助鎮靜皮膚,降紅消炎。

暗瘡清潔小Tips:2)疏通毛孔

使用去角質和磨砂產品疏通毛孔對暗瘡而言刺激性太大,可選用含酶的潔面產品,溫和潔面去角質。酶其實是一種常見的酵素,例如木瓜就有木瓜蛋白酶,這種酵素有助皮膚的老舊角質分解,同時不傷脆弱的暗瘡肌。小編推介使用黑糖光采酵素洗面粉,含黑糖及木瓜蛋白酶,潤澤肌膚同時去清除老舊角質,溫和不刺激。

黑糖光采酵素洗面粉 1.2gx30包 $198  ▶︎立即購買
充滿富含水分及礦物質的黑糖,加入可溫和去除雜質污垢的木瓜蛋白酵素,深層清潔同時護理角蛋白,改善肌膚質地。潔面粉酸鹼值屬pH5.8帶微酸性,柔軟泡沫配方令肌膚清潔起來不會感到乾澀,保持油水平衡。包裝採取一次潮防潮設計,直接打開便可獲取最佳建議用量,輕鬆進行清潔。

去暗瘡方法・消除處理篇:抗炎抑菌

潔面過後,終於要正式消除暗瘡,而消除暗瘡後亦要修復肌膚,讓肌膚回復白滑。市面上有不少抗炎抑菌的去暗瘡產品。對抗不同暗瘡種類,可以選用不同抗炎抑菌產品,對症下藥。

暗瘡種類:青春期暗瘡 宜用暗瘡貼 + 控油補水護膚品

對付紅腫不化膿的青春期常見暗瘡,韓仔韓妹愛用的韓國暗瘡貼是不錯的選擇,有助避免暗瘡發炎,消退暗瘡和幫助癒合。日常護理方面,可以選用質地較清爽的護膚產品,如加入粉紅爐甘石成份的蜜桃棉清透果汁霜,有效妤緩發炎反應,保持肌膚油水平衡,輕盈保濕同時調理肌膚質感,長遠改善暗瘡問題。

蜜桃棉清透果汁霜 $195/60ml ▶︎ 立即選購
含有20%
來自長湖院生產的蜜桃萃取精華。清爽水凝霜質地,幫助維持肌膚油水平衡,有效抑制油脂同時緊緻毛孔,讓肌膚長時間清透水嫩,像蜜桃一般JUICY多汁的果汁霜!

暗瘡種類:頑固石頭瘡 宜用暗瘡膏 +深層清潔面膜

對付毛孔出口閉塞的石頭瘡,暗瘡膏是急救的好幫手,一般成份含有抗菌、消炎及去角質功效,有助加速復原,幫助消腫。過要避免因毛孔閉塞的石頭瘡再生,便要由日常的清潔及深層淨化入手。啤梨薄荷深層淨化去污面膜的黏土狀質感有效緊貼肌膚,排走毛孔毒素及雜質,當中的高嶺土成分更有效抑制粉刺暗瘡生長。

啤梨薄荷深層淨化去污面膜 $168/120g ▶︎ 立即選購
萃取物可為皮膚帶來柔嫩感,加上以五青元素包括小麥草、西蘭花、 羽衣甘藍、芹菜及椰菜提取物, 結合成BITTER GREEN-5複合 物專利成份,為肌膚從壓力及 污染中排走毒素,有效調節皮膚水份,礦物粘土感泥漿可吸走臉上多餘油脂,深層清潔毛孔,同時提供養份滋潤肌膚。

要徹底與暗瘡分手不是件容易的事,假若以上的暗瘡護理方法你都試過,但仍暗瘡頻生,不妨尋求皮膚科醫生協助處理暗瘡問題。

消除暗瘡後,如何處理暗瘡印問題?

暗瘡印主要可分為紅印、咖啡色印及凹凸洞,而暗瘡印的深淺程度,會視乎個人黑色素細胞活躍程度而異。

  • 紅印:暗瘡位置皮膚發炎,而引致血管膨脹及增生,令患處變紅,不過一般而言,長出暗瘡後1至2個月內,紅印便會自然消退
  • 咖啡色印:暗瘡痊癒後,因真皮組織受損,刺激黑色素增生及色素沉澱而形成,只要清除老化角質,加速色素代謝,或使用帶有美白成份的美白護膚品,便可減退啡印
  • 凹凸洞:若肌膚發炎情況嚴重,或曾經以手或任何工具擠壓或接觸暗瘡,有機會傷及皮下肌膚,令疤痕組織出現纖維化,留下凹凸洞,需接受醫美療程刺激膠原再生方可去除

值得留意的是,要開始去除暗瘡印的療程必須等待暗瘡完全痊癒,千萬不要在還有傷口的時候便胡亂開始用美白產品,避免再度刺激肌膚!