【美白懶人包】6種人氣美白成分 淡斑哪款最有效?

【美白懶人包】6種人氣美白成分  淡斑哪款最有效?

踏入夏季開始行山去海灘,怕曬黑只塗防曬就足夠?要保持皮膚透亮白淨除了日常防曬預防之外,亦應善用不同美白產品,預防黑色素沉澱,分解臉上黑斑色斑。不過市面上美白產品眾多,如何才可以知道哪種最有效最適合自己?SKINFOOD為你分析6種熱門美白成分,比較美白淡斑精華哪款最有效!

6種人氣美白成分 淡斑美白功效比較

美白成分 功效
Niacinamide 菸鹼醯胺/煙酰胺 抑制紫外線導致的黑色素傳遞,令細胞停止生產黑色素
Tranexamic Acid 傳明酸 抑制產生黑色素過程中所需的前列腺素,以阻礙黑色素形成
Glutathione 穀胱甘肽 防止黑色素形成,消除自由基及分解黑色素,修復曬後肌膚
 Arbutin 熊果素 抑制酪氨酸酶(Yrosinase)的活性,以阻礙黑色素形成
Kojic Acid 麴酸 促進酪胺酸酶活化的銅離子結合,降低具活性銅離子濃度,以減少黑色素形成
Vitamin C derivatives 維他命C衍生物 干擾酪氨酸酶,並將黑色素前身多巴(DOPA)還原

菸鹼醯胺/煙酰胺 Niacinamide

菸鹼醯胺又名維他命B3,有效抑制紫外線導致的黑色素傳遞,將黑色素小體(melanosome)從黑色素細胞轉移至角質質,令細胞停止生產黑色素(melanin),達至美白淡斑的效果,而且相對於其他美白成分較無副作用且溫和。

穀胱甘肽 Glutathione

穀胱甘肽(簡稱GSH)是人體肝臟排毒過程中重要元素之一,同樣亦是強效的抗氧化物,有效延緩老化,刺激細胞再生。由於具備雙重調節黑色素形成的機制,在白天的時候可以防止黑色素形成,而晚上則可修復曬後肌膚,穀胱甘肽的美白效能來得更明顯,亦是常見的美白針成分之一。

傳明酸 Tranexamic Acid

傳明酸有較抑制產生黑色素過程中所需的前列腺素,間接令黑色素無法形成,達至防止細胞黑色素沉澱的功效。不過由於傳明酸主要的功效是抑制及預防,對於已經曬黑或已生成的黑斑作用不大,使用傳明酸較適合提前預防暗沉與黑斑,直接從根本解決問題。值得一提的是,傳明酸作為熱門的美白成分,除了因為美白效能高之外,成分本身沒有光敏性而且穩定性高,用家無需擔心會導致「反黑」,分子較小容易被皮膚吸收。

精選淡斑美白產品

熊果素 Arbutin

熊果素屬於公認安全而有效的美白成分之一,由於其性質穩定,白天亦可使用。熊果素主要美白機制是透過抑制促進黑色素增生的酵素-酪胺酸酶(Tyrosinase)的活性,從而阻礙黑色素形成。

麴酸 Kojic Acid

與熊果素功效相近的還有於日本備受歡迎的天然成分麴酸,成分溫和不含刺激性,以促進酪胺酸酶活化的銅離子結合,降低具活性銅離子濃度,以減少黑色素形成,有效預防色斑和雀斑。

Vitamin C derivatives 維他命C衍生物

雖然維他命C的美白功效較強,不過由於其穩定性較低,對氧化極為敏感且容易變色,很容易受環境如溫度、酸鹼度等影響分解而失去作用。有見及此,市面上不少美白產品均選用更穩定而且較溫和的維他命C衍生物,常被使用的包括維他命C 磷酸鈉鹽(Sodium Ascorbyl Phosphate)及乙基維他命C(3-O-Ethyl Ascorbic Acid)。維他命C衍生物與維他命C的美白機制大致相同,干擾酪氨酸酶,並將黑色素前身多巴(DOPA)還原,抑制黑色素形成及防止色素斑的形成。

美白淡斑精華比較

柚子水份C淡斑亮白精華由7種必要成份組成,當中96%柚子萃取物比檸檬含有多3倍維他命C,另外亦加入從甘草植物中提煉的甘草酸鉀(Dipotassium Glycyrrhizate),具有舒緩及抗氧化作用,同時增強肌膚抵抗力。解決不同形成階段的黑色素,不論美白或淡斑成效亦十分顯著,而且產品經韓國純素機構認證,不含色素及香料成分,適合敏感肌人士使用。

蕃茄極致淨白精華蘊含30%蕃茄萃取物,當中的茄紅素可高效抗氧化,而且有效抗紫外線自由基作用,減慢皮膚老化,較適合希望想提早預防色斑,從肌底開始截擊黑色素,全面提亮使肌膚變得通透。

產品 柚子水份C淡斑亮白精華 蕃茄極致淨白精華
主要美白成分
  • 96%柚子萃取物
  • 菸鹼醯胺/煙酰胺
  • 傳明酸
  • 甘草酸鉀
  • 30%蕃茄萃取物
  • 菸鹼醯胺/煙酰胺
  • 乙基維他命C
質感 深層保濕水潤感 較清爽不黏膩
價錢 $368 $270
容量 150ml 45ml
 適合 希望改善不同程度及階段的肌膚瑕疵,淡斑同時美白膚色 希望改善肌膚暗啞及提高透亮度,全面預防黑色素形成