常見護膚品成分解析!酒精並不會令皮膚變差?

常見護膚品成分解析!酒精並不會令皮膚變差?

每日使用的護膚品,你真的了解當中的護膚成分嗎?護膚品上一般印有密密麻麻的的化學名稱,其實只要看懂這些成分的功效及安全性,就能避免買到不適合自己的護膚品!我們為大家整理了市面上常見的護膚品成分,包括保濕成分、酒精及防腐劑等名稱,並附上2個必備查看護膚品成分網站,教導大家輕鬆選擇合適的護膚品!

常見護膚品保濕成分

大部份的護膚品均會加入天然保濕因子(NMF,Natural Moisturizing Factors)作主要保濕成份,有效保持肌膚屏障健康,於角質層間抓住水分,避免水份流失。常見的天然保濕因子有Glycerin 甘油 、Urea 尿素等等。不少護膚品亦會同時加入佔表皮角質細胞間脂質約50%的Ceramide 神經醯胺,可增強肌膚屏障抵抗力,達至修復受損皮膚的功效。

作為輕熟肌的你或者聽過,女人踏入25歲後便會開始慢慢流失透明質酸,這款常見的保濕成分Hyaluronic Acid 透明質酸/玻尿酸,其實為人體真皮質成分之一,具有維持細胞結構、保持水份及彈性等功用,除透明質酸外,分子更小的Hyaluronate 透明質酸鈉亦常用於護膚品當中,更容易滲透入皮膚,鎖水保濕。

常見護膚品酒精成分

提起護膚品,即使不熟護膚品的女生也會聽過有酒精成分就等於比較不好這個概念。一般於護膚品常見的酒精成分包括Ethyl Alcohol 乙醇、Alcohol Denat/ Denatured Alcohol 變性酒精/變性乙醇,主要作抗菌劑及收毛孔用途,有效清潔老廢角質,代謝臉上多餘油脂等,只要酒精濃度於合理的情況下,對皮膚有正面幫助。一般以言,酒精濃度低至5%的話其實聞不太到,使用起來便更安心!

不過,對於乾肌、敏感肌膚以及對酒精敏感的人士而言,皮膚屏障本來已經較弱,更應小心或避免使用含有酒精成分的保養品。

常見護膚品防腐劑成分

我們日常使用的護膚品,大多均加入少量的防腐劑如Phenoxyethanol 苯氧乙醇、Sodium Bisulfite 亞硫酸氫鈉、 Paraben 對羥基苯甲酸酯等,除了加長產品的儲存期限,亦可抑制微生物及細菌的繁殖,避免護膚品受到污染,以保障顧客的安全。即使不少護膚品標榜不加防腐劑,其實大多均指選用天然無害的防腐劑,以減少防腐劑對皮膚的傷害,防腐劑在所有含水的護膚品基本是必備成分之一!作為消費者要認清,其實只要防腐劑的劑量及成份適當,加入產品絕對不會有影響喔。

查閱護膚品成分必備!2個常用網站

CosDNA 快速查看護膚品成分

CosDNA可以讓消費者簡易瀏覽成分中英對照名稱,功效及刺激度。不過要留意CosDNA一般提供「致粉刺指數」及「刺激度」參考,不過若其欄位空白,其實代表目前尚未有足夠資料,並不代表安全程度;另外CosDNA亦有提供矛網民自行上傳成分表的功能,不過其資料的真確性有待確實,因此還是建議自行再重新確認喔!

Cosmetics Info 深入了解護膚品成分

Cosmetics Info由美國個人護理產品協會(PCPC)贊助成立,只要輸入成分的英文名稱,便可查閱詳細的成分介紹、用途、安全性報告以及相關的研究資料。相關資料參考美國食品藥物管理局(FDA)、歐盟消費者安全科學委員會(SCCS)等多個權威組織,因此參考價值及準確性極高。

立即閱讀更多文章,學懂如何愛護你的肌膚

爽膚水這樣用才爽!3種爽膚水用法加爽膚水轉季小Tips

敏感肌拆解!認識3大成因+保養4大秘訣