肌斷食真的有用嗎?詳細肌斷食步驟+肌斷食失敗原因拆解

肌斷食真的有用嗎?詳細肌斷食步驟+肌斷食失敗原因拆解

肌斷食近年於日本大受歡迎,意指不用化妝品及護膚品,只用水及凡士林做基本護理,令肌膚排毒重回天然健康。不過肌斷食網上評論好壞參半,不少人更分享肌斷食失敗,到底哪些人才真正適合肌斷食?肌斷食步驟是什麼?暗瘡粉刺問題真的可以靠肌斷食解決嗎?

肌斷食是什麼?

肌斷食一詞源於日本修復燒燙傷權威宇津木龍一的書籍《肌斷食:立即丟掉你的保養品及化妝品,99%的肌膚煩惱都能改善!》,書中指出大部分護膚品所含的油質、防腐劑、界面活性劑、人工合成香料、色素等均會破壞及刺激肌膚,而「肌斷食」則需停用所有保養品及化妝品,包括卸妝油、化妝水、精華、面霜等一甪不用,減少接觸致敏物質,只用清水洗臉,及以純皂及凡士林作保養,便可令肌膚排毒再生。

什麼情況下應該開始肌斷食?

  1. 當皮膚突然敏感發炎、泛紅或痕癢
  2. 即使去角質後,肌膚對護膚品的吸收力仍然不見改善
  3. 長期採用同一種護膚模式
  4. 每天都有補水保濕,但肌膚水油依舊失衡
  5. 每天均使用太過滋潤或過多的護膚品

肌斷食步驟:只用水洗面 凡士林保濕

肌斷食最終目的希望可以完全戒用化妝品、洗面產品和零護膚程序,不過若希望漸漸調節護膚習慣,可參考最原始的「宇津木龍一式」肌斷食,一共有4個步驟,續步停用護膚品:

  1. 停用卸妝產品,改用無添加的潔面皂
  2. 停用晚間乳液及所有面膜
  3. 停用防曬霜或換成低刺激的天然防曬品
  4. 停用爽膚水

如果沒有化妝,只要使用與體溫相近的清水,以掌壓式輕柔地讓水溶解臉部肌膚表面油脂;而化妝後則可使用無添加的皂類卸妝,洗臉後亦不需使用任何護膚品。如果皮膚出現脫皮痕癢情況,可以使用少量穩定不易氧化的凡士林作保濕。

肌斷食真的有用嗎?

肌斷食迷思:哪種膚質適合肌斷食?

宇津木龍一指出不少有定期護膚習慣的人,由於過份依賴保濕產品,導致肌膚屏障及肌膚結構受損,因此應按照自己的護膚習慣而決定應否嘗試肌斷食。不過有醫生亦指出,肌斷食前最好先詢問醫生意見,若果本身有使用外在藥物治療,或是屬於暗瘡肌或油性肌等膚質,未真正改善到肌膚狀況前貿貿然進行肌斷食,有機會令肌膚狀況變得更差。

肌斷食迷思:如何判斷自己真的需要肌斷食?

所謂的肌斷食其實是希望肌膚不受護膚品刺激,讓皮膚自行調適及修復。雖然理論上正確,不過肌斷食護膚法較適合用於肌膚脆弱、或發生敏感炎症問題時稍作緩衝,停止使用所有化妝及護膚哈,藉此激活肌膚自我修復能力。

如果自己正在使用的護膚品成分安全及不致過敏,而且護膚程序簡單不過度保養,肌膚狀況亦屬平穩時,其實不必選用肌斷食。反而日常選擇護膚品時,更應該清楚了解自己使用的護膚品成分,從而決定使用的產品對自己肌膚是否合適。

肌斷食迷思:為何有些人會肌斷食失敗?

肌斷食護膚法好壞參半,在網路上亦不難搜尋到許多肌斷食失敗的分享。不過宇津木龍一於書中亦指出,肌斷食其實有4星期左右的適應期,由於皮膚要由底層重新生長,在剛開始肌斷食的時候會令人非常不習慣,而肌膚亦會因為調適而導致暗瘡、出油等,雖然此屬正常反應,不過對於不少人而言亦是代表肌斷食失敗的證據。

如果希望肌斷食成功,可以逐步做起,不必一下子斷得一乾二淨,日常護膚程序化繁為簡之外,不論情緒、壓力或荷爾蒙的變化均會影響肌膚狀況,因此亦應好好照顧自己身體,保持良好的作息及飲食習慣,找到適合自己的護膚程序才是最重要。

立即閱讀更多文章,學懂正確的護膚步驟

一文弄清護膚步驟,正確護膚養成健康肌膚

擊退4大毛孔粗大元凶!7大有效收毛孔方法推介

【去暗瘡必睇】被暗瘡困擾的看過來!教你解決暗瘡/暗瘡印/暗瘡發炎