【黑眼圈】分辨你的黑眼圈種類 教你正確消除黑眼圈+遮瑕急救!

【黑眼圈】分辨你的黑眼圈種類 教你正確消除黑眼圈+遮瑕急救!

黑眼圈俗稱熊貓眼,會令人看起來不夠精神,不過有黑眼圈未必代表你睡眠不足!黑眼圈種類主要分成三種,各個類型亦有不同的消除黑眼圈方法,到底要怎樣做才能消除黑眼圈,擺脫頹喪形象呢?來一文看清去黑眼圈的有效方法,同場加映黑眼圈遮瑕大法,教你隱藏黑眼圈示人!

三大黑眼圈種類及成因:血管型、色素型、結構型

首先要知道自己屬於哪類型黑眼圈,才能準確有效地消除黑眼圈!但原來除了睡眠不足會令黑眼圈出現外,還有其他原因令你的黑眼圈浮現!黑眼圈成因主要分為三大類:血管型、色素型、結構型,下文為你介紹!

血管型黑眼圈:睡眠不足、用眼過度、過敏

血管型黑眼圈的成因主要是眼周血液循環不良,血流瘀塞在血管,長期更加導致血管擴張,眼周出現偏青紫色黑眼圈。當有睡眠不足、用眼過度、大哭等情況,會令眼壓過大,令眼周的血液循環變差,令黑眼圈浮現。而由於眼睛表皮和鼻部的血液循環相通,所以當鼻子因為過敏腫脹,血液循環不佳時,也會導致眼表血液循環變差,引發血管型黑眼圈。 因此要消除血管型黑眼圈,除了控制過敏,去黑眼圈的大方向應該要使血液循環恢復暢通。

色素型黑眼圈:先天遺傳、長期日曬、色素沉澱、錯誤卸妝方式

色素型黑眼圈的成因是因為色素累積在眼周皮膚,令眼睛周遭位置變得暗沈,呈現偏棕色的顏色。色素型黑眼圈有分先天和後天成因。就先天基因而言,中東和亞洲人種不少人天生上下眼皮顏色比較深。後天導致色素型黑眼圈出現的原因有長期日曬、因皮膚濕疹症狀而過度抓癢、錯誤卸妝導致色素殘留等。 要去走色素型黑眼圈,可以用美白方法,當然更加重要的是要預防色素沉澱。

閱讀更多> 【美白懶人包】6種人氣美白成分 淡斑哪款最有效?

結構型黑眼圈:眼周老化、肌膚缺水

結構型黑眼圈的成因主要是因為眼周皮膚凹陷,而當眼周皮膚凹下去的時候,會產生視覺陰影,令眼周皮膚「看起來黑」,而不是真的黑。眼周皮膚凹陷的原因可能是先天眼眶凹陷,或者是老化致使眼眶骨流失。而因保濕不足、膠原蛋白流失、肌肉張力過強產生的細紋,也會加深結構型黑眼圈的陰影。 因眼眶凹陷而出現的黑眼圈較難預防保養,不過因細紋而造成的陰影則可以靠護膚品挽救。

去黑眼圈大法

分辨出你屬於哪一種類型的黑眼圈,看看以下具有什麼方法可以去黑眼圈,不要再讓黑眼圈問題煩擾到自己!

血管型黑眼圈:按摩眼部、熱敷、讓眼睛休息

  1. 適當力度輕輕按摩眼周,緩解水腫以及幫助血液流通。但注意不能大力重壓,否則反而會令黑眼圈情況惡化,輕輕力就可以了。
  2. 熱敷眼部可以幫助眼周循環,緩解過度充血導致的黑眼圈文體。乾式的熱敷產品較為理想,因此可以使用眼罩產品進行熱敷,敷的溫度也不必「熱」,約攝氏40-50度較好。
  3. 避免用眼過度、減少熬夜,讓眼睛得到充分休息,預防血液循環不良。最理想是每隔三十分鐘就讓眼睛休息五分鐘時間。

色素型黑眼圈:卸除乾淨眼妝、注意防曬、使用美白產品

  1. 眼部化妝品比其他位置較難卸除,因此建議使用眼部專用卸妝,能夠更加徹底地卸走眼妝,不殘留色素,預防因色素沉澱而引起的黑眼圈。
  2. 出門有機會接觸到紫外線時,記得塗抹防曬產品。挑選防曬的SPF數值越高,防紫外線UVB的能力就越強;而PA越多「+」號,防穿透力更強的紫外線UVA的能力更好,延緩曬黑的時數也越強。挑選數值為SPF50+以及PA++++的防曬產品,就更能防止皮膚曬傷曬黑,預防黑色素沉澱成黑眼圈。
  3. 要消除已形成的色素型黑眼圈,可以使用美白產品,代謝走皮膚的黑色素。挑選有維他命C、杜鵑花酸等成份的護膚品,都有美白功效。

結構型黑眼圈:注意保養眼部、適當補充水份

使用眼部保養品幫眼周肌膚補充水份及營養,預防因眼周保養不當而產生細紋,避免因細紋陰影而產生的結構型黑眼圈。若果眼睛已經有細紋,則可以使用有減淡眼紋功效的眼霜,去走黑眼圈,推薦金箔魚子瞬間再生提拉眼部精華霜EX(抗衰老功效)以及黑莓抗氧化緊致眼霜(緊緻肌膚),促進眼周膠原蛋白重建,回復緊緻平滑。

黑眼圈遮瑕教學:遮瑕選色及手法

短期內要消除黑眼圈太難了,不如遮走黑眼圈吧!黑眼圈遮瑕最令人煩惱的位置,就是要怎樣選色?而如果同時有眼紋加黑眼圈問題的朋友,更加面對遮瑕產品會突顯眼紋的問題。來看看怎麼解決!

青紫色黑眼圈:橘色/深膚色+淺膚色

因血液循環差而令血管顏色明顯的青紫色黑眼圈,可以先用橘色或者深膚色遮瑕打底,遮住明顯的青紫色血管,再用淺膚色蓋上深色遮瑕提亮,能有效用遮蓋黑眼圈之餘,淺膚色令妝容更自然,眼底更明亮。

咖啡色/黑色黑眼圈:深膚色+淺膚色

因色素沉澱而造成的咖啡色黑眼圈,若果顏色較深的話,同樣可以先用橘色或者深膚色遮瑕打底,再蓋上淺膚色提亮。若黑眼圈顏色較淺、較易遮蓋的話,只用淺膚色遮瑕已經足夠。

紅褐色黑眼圈:綠色+淺膚色

紅褐色黑眼圈多數因過敏發炎,或微血管受損而引起。要遮蓋紅色調的瑕疵,則需要用到綠色遮瑕,能最有效較正泛紅顏色,然後可以再塗上淺膚色遮瑕,令顏色貼近自然膚色。

好用黑眼圈遮瑕推介

向推薦一次過解決2大煩惱的人氣好用三文魚子亮白眼部遮瑕膏,它的質地豐盈幼滑不顯眼紋,而且同時蘊含三酸甘油酯,具有高度的親膚性,遮瑕同時護膚。遮瑕膏01色號較明亮,貼近較淺膚色。02色號較深,貼近較深膚色,兩個色調配搭使用可達至更佳效果!

三文魚子亮白眼部遮瑕膏

而想令黑眼圈遮瑕效果更好的話,有一個小技巧可以告訴大家,就是塗上遮瑕後,先用蜜粉將遮瑕定妝,再於定妝後的位置再塗遮瑕,就能令遮蓋力更強。推薦蜜桃棉透感零油光蜜粉,透明粉末不會令妝容顏色顯得過白,控油功效更加能夠持久定妝黑眼圈遮瑕不掉色。

立即閱讀更多文章,學懂正確的護膚步驟

一文弄清護膚步驟,正確護膚養成健康肌膚

擊退4大毛孔粗大元凶!7大有效收毛孔方法推介

【去暗瘡必睇】被暗瘡困擾的看過來!教你解決暗瘡/暗瘡印/暗瘡發炎