實用去黑頭方法推薦!比較6款去黑頭粉刺產品 針清去黑頭會留疤痕?

實用去黑頭方法推薦!比較6款去黑頭粉刺產品 針清去黑頭會留疤痕?

要跟「草莓鼻」講bye bye,不少女生亦會以鼻貼、黑頭針方法自行清潔,不過只要用法或程序錯誤,隨時令毛孔變得紅腫發炎,甚至留下疤痕!要解決黑頭粉刺問題,首先要理解黑頭的形成及與粉刺的分別,了解長黑頭的原因才可以避免持續長黑頭!小編再為大家比較6大去黑頭粉刺產品,不論希望快速清黑頭或長遠根治「草莓鼻」,均可找尋最適合你的去黑頭方法!

黑頭粉刺傻傻分不清?細數黑頭粉刺分別!

黑頭粉刺大不同・粉刺是甚麼?

粉刺是因毛囊被多餘的角質、皮脂、灰塵和細菌堵塞而成。 粉刺可以細分為兩類:白頭粉刺及黑頭粉刺。 白頭粉刺即俗稱的「酒米」,因為白頭的對外開口比較小,看起來並不明顯,但亦因開口封閉,不易擠出堵塞物,因此白頭粉刺很易演變成暗瘡。

黑頭粉刺大不同・黑頭是甚麼?

由於黑頭有對外的開口,所以當堵塞物接觸空氣時,會出現氧化現象,變成黑色。相對白頭,像芝麻一樣的黑頭要顯眼得多。黑頭變成暗瘡的機會不大,但堵塞物日積月累,會令毛孔變得粗大。長期不處理的話,黑點愈變愈多、愈變愈大,就會變成「草莓鼻」,嚴重影響外觀。

黑頭粉刺長不停?一一解開長黑頭粉刺的各種原因!

黑頭粉刺長不停?原因一:頭髮護理不當

留有瀏海的髮型的確好看,但瀏海長期遮住額前,但一旦護理不當便是黑頭粉刺滋生的天堂了!同時,如果你是隻不愛洗頭的小懶鬼,頭髮油膩膩的,額頭和髮際也會十分容易長出黑頭粉刺。

黑頭粉刺長不停?原因二:肌膚護理不當

油性肌因為皮脂腺分泌旺盛,一但控油不佳就十分容易長出黑頭粉刺。同時,若沒有定期去除老廢角質或卸妝卸得不乾淨亦會導致毛孔被代謝物堵塞,黑頭粉刺便長個不停了。

黑頭粉刺長不停?原因三:長時間戴口罩

自疫情開始,我們已經戴口罩快要一年。只要是外出,我們就必定會戴上口罩,防止病毒傳播。在長時期戴着口罩的情況下,毛孔一直在焗促潮濕的環境中備受煎熬,慢慢便滋生出黑頭粉刺。

去黑頭粉刺有辦法!6大去黑頭粉刺產品推薦

去黑頭粉刺產品推薦:清潔型產品

清潔型小幫手:洗面乳

具磨砂功效的潔面產品可以幫你擊退黑頭,有助帶走肌膚中的污垢雜質及死皮,令皮膚潔淨如初。不過,以糖、礦物性微粒等製成的物理性磨砂產品對皮膚有一定的刺激,敏感肌或暗瘡肌人士不建議使用。相對而言化學性去角質就會較為溫和,而且更容易滲透到皮膚底層,不過無論使用化學或物理性磨砂產品,均要注意去角質的正確頻率,去角質頻繁反而會傷害皮膚喔!

精選去角質洗面乳

清潔型小幫手:清潔面膜

相信大家都喜歡敷面膜,可以放鬆一下之餘更能有各種護膚功效。其實除了護膚之外,亦有潔面面膜讓你清潔毛孔!例如草苺毛孔修護亮澤面膜,採用抗氧化莓果精華加上微細黑糖粒可以溫和去除老廢角質,深層清潔毛孔,去除黑頭粉刺。

草莓毛孔修護亮澤面膜 $168/120g ►了解更多

去黑頭粉刺產品推薦:日常護理產品

日常護理小幫手:黑頭導出液

市面上有不少黑頭導出液,可以軟化角質層,快速令頑固萬年黑頭溶解掉並帶出表面,去除毛孔內的堵塞物。想黑頭更易「蒲頭」,使用黑頭溶解液前可以先用熱毛巾敷面,令毛孔擴張,這樣就可以事半功倍!

日常護理小幫手:果酸/木瓜酵素產品

酸類產品如AHA或BHA可以有效去除多餘油脂及老廢角質,令毛孔回復暢通,同時使後續護膚更吸收,不過由於酸類產品刺激性較高,對於敏感肌膚未必適合,因此木瓜酵素便是其中一款效能極佳的天然替代品!木瓜酵素有效溫和去除肌膚老化細胞,深層清潔同時護理角蛋白,即使是敏感性肌膚亦可安心使用。黑糖光采酵素洗面粉更同時加入無花果提取物及牛奶萃取中的葡萄糖酸PHA,去角質同時保濕,保持肌膚洗後不乾澀。

黑糖光采酵素洗面粉 $268/36g(1.2g x 30包) ►了解更多

去黑頭粉刺產品推薦:拔除型產品

拔除型小幫手:黑頭針

用黑頭針針清,是徹底清除黑頭的妙計之一。 針清的原理,是利用黑頭針的針頭,輕輕將藏在毛孔中已被氧化的油脂擠出,讓毛孔「唞唞氣」。針清前要先清潔面部,並用熱毛巾敷面令毛孔擴張,輕力將毛孔內的代謝物推出,並在針清後塗上有助毛孔收縮的爽膚水。

不過,要留意針清前必定要為器具及皮膚進行消毒,畢竟用黑頭針針清後有機會留有傷口,如不幸被細菌或病毒感染,有機會導致發炎。另外,若果用力不當而傷至真皮層的話,有機會留下疤痕,所以若要選擇以針清去除黑頭的話,應該選購找尋專業的美容師處理,避免令肌膚變得更差。不過,要留意針清前必定要為器具及皮膚進行消毒,畢竟用黑頭針針清後有機會留有傷口,如不幸被細菌或病毒感染,有機會導致發炎。另外,若果用力不當而傷至真皮層的話,有機會留下疤痕,所以若要選擇以針清去除黑頭的話,應該選購找尋專業的美容師處理,避免令肌膚變得更差。

拔除型小幫手:黑頭貼

黑頭貼是不少人愛用的去黑頭產品,尤其是將鼻貼撕下當刻看見毛孔內的堵塞物被拔出,心中滿是成功感。但小編要提醒各位愛美之人,黑頭貼不能過度使用,免得因過度撕拉而傷害皮膚,而且長遠而言亦未有效收細毛孔,敏感肌或濕疹患更不建議使用黑頭貼去黑頭,容易刺激皮膚令皮膚泛紅敏感。

去黑頭粉刺產品比較

 產品 好處 壞處
洗面乳 提供物理或化學成份去角質,適合不同膚質使用 無法即時見效,作長遠收毛孔去黑頭護膚使用
清潔面膜 可按自己需求及膚質選購適合自己的清潔面膜 選擇不適合的產品有機會令越敷越乾
黑頭導出液 溫和將黑頭浮出表面,不傷毛孔 核心成份大多為酸類,有機會敏感或有刺痛感
果酸/木瓜酵素產品 長期使用有效改善肌膚質地 敏感肌膚有機會對酸類產品敏感
黑頭針
有效徹底清除黑頭
處理不當有機會留疤或令傷口發炎
黑頭貼 快速見效 敏感肌使用會刺激皮膚,導致泛紅敏感