5大原因導致皮膚敏感!解決春天轉季皮膚過敏泛紅,向敏感肌講拜拜!

5大原因導致皮膚敏感!解決春天轉季皮膚過敏泛紅,向敏感肌講拜拜!

5大原因導致皮膚敏感!解決春天轉季皮膚過敏泛紅,向敏感肌講拜拜!

春天回暖潮濕,溫差變化大,使皮膚容易受刺激,因而泛紅痕癢,膚質會隨著季節和年齡產生變化,並非從一輩子都無法改變,而是會隨著內外因素、環境氣候等有所影響!以下拆解5個皮膚敏感原因,教你溫和抗敏方法!


找出皮膚敏感的原因

皮膚敏感的原因與致敏原有很大關係,而致敏原有很多種,例如:食物致敏原、環境致敏原及接觸性致敏原等。另外更分成即時敏感和慢性敏感,如果想找出皮膚敏感的原因,建議可到相關測試中心進行致敏原測試,找出自己的致敏原,準確地預防治療,對症下藥。

 

皮膚敏感常見原因1:皮膚年齡增長

較年輕的肌膚不容易敏感,但當皮膚年齡增長時,便會出現不同程度的皮膚敏感。因為每個人的肌膚表面都會有一層弱酸性的皮脂膜,用作保持水份平衡,保護肌膚不受到外界侵害。但隨著皮膚年齡增長,這層皮脂膜便不再像以前健康運作,令敏感物質容易入侵皮膚,導致皮膚過敏。

 

皮膚敏感常見原因2:接觸致敏物料

如果衣物布料含致敏原,也會令肌膚出現敏感。例如常見的有:對羊毛敏感,因為羊毛質感容易刺激到皮膚,令肌膚容易有敏感反應。一般建議大家穿純棉衣物,因為皮膚對純棉的敏感反應最細,由其枕頭套等床上用品都建議選用純棉,讓面部皮膚敏感的機會減至最少,因為這是最常接觸到面部的單品之一。

 

皮膚敏感常見原因3:飲食習慣

本身脂肪酸和蛋白質不會令肌膚敏感,但它們一起在人體內合成的話,就變成強力過敏原了!由其注意海鮮類(蝦、蟹、墨魚、青花魚等)是常見令皮膚敏感的過敏原,建議大家不宜多吃。

 

皮膚敏感常見原因4:心理狀況不佳

長期精神緊張、情緒不穩,生活及工作壓力等心理問題,都會直接影響身體抵抗力衰退。而情緒高低起伏亦會令賀爾蒙產生變化,影響皮膚健康質素,嚴重者甚有過敏反應。當抵抗力減弱,致敏原就會容易刺激皮膚及身體,出現皮膚敏感的狀況。大家都要恆常留意情緒健康,適當解壓才對皮膚健康好啊!

 

皮膚敏感常見原因5:轉季天氣

每逢轉季,不穩定的天氣都會引致不同程度的皮膚敏感。在冬季轉春季時,濕度和溫度有明顯轉變,容易引致皮膚出現各種過敏反應,令皮膚出現發熱或泛紅等敏感反應。春天回暖潮濕,溫差變化大,汗水油脂分泌亦較難蒸發,使皮膚負擔變重,容易受刺激,由其當暴露於致敏源時 (例如:花粉、紫外線),更易引致皮膚敏感。

 

認清過敏情況:敏感肌 VS 皮膚敏感 比較


 

敏感肌

皮膚敏感

誘發原因

皮膚較為脆弱,受外在環境或內在刺激如環境、濕度、壓力、作息不穩定等,容易引發敏感情況

對特定物質或食物產品,如塵蟎、動物毛髮等過敏,由免疫系統反應而引發敏感症狀

敏感症狀

泛紅、痕癢、刺痛、灼熱、緊繃、脫屑甚至皮疹的肌膚問題

一般以紅腫、痕癢、紅疹為主,嚴重的話有機會令皮膚變厚,甚至紋路加深

解決方法

以溫和護膚品進行保養 注重保濕及維持肌膚健康,強化皮膚抵抗力

盡量避免接觸致敏源,使用抗敏藥物以制止及紓緩敏感症狀

  

什麼是過敏肌/皮膚敏感?

「過敏肌」是指皮膚對某一些過敏原產生過敏反應,常見的過敏原有金屬、香料、塵蟎、動物毛髮、防腐劑等,「過敏肌」的過敏原因是體質對物質過度免疫的反應。 「過敏肌」先要認清致敏源,並盡量避開,變可以減少皮膚過敏反應的出現。

什麼是敏感肌?

敏感性皮膚和過敏性皮膚是不同的,護膚的要訣也不一樣;一起來認清自己的膚質,正確護膚吧! 「敏感肌」是指皮膚對外在環境刺激的抵抗力較低,容易因為環境因素導致皮膚過敏,環境因素如轉季、大風、潮濕、乾燥等都有可能令「敏感肌」出現泛紅、痕癢、刺痛、灼熱、緊繃、脫屑甚至皮疹的肌膚問題。因此,轉季引發的皮膚過敏情況大多為敏感肌,那麼敏感肌較如何舒緩泛紅痕癢等不適?以下為你整理「敏感肌」的3大舒緩方法!

舒緩轉季皮膚敏感的方法

轉季皮膚敏應症狀大多出現泛紅、痕癢、刺痛等問題,不知道該如何保養才能舒緩及減少過敏反應?以下為你介紹3個舒緩皮膚敏感的方法,告別敏感症狀!

轉季皮膚敏感舒緩方法1 :使用植物甘油保養

甘油有極佳的補水、鎖水功效,在皮膚上形成一層保護膜,對於敏感性乾燥脫皮、紅印的肌膚也是不錯的平價保濕用品。但未經稀釋的甘油,直接用在皮膚上反而可能會從皮膚中吸收水分,使肌膚變得更乾,特別是敏感肌膚!倒不如挑選含天然成分,專為敏感肌而設的補濕產品!


敏感肌補濕鎖水推介:白蒲公英強效舒敏爽膚水

蘊含90%天然白蒲公英成份
高效保濕並呵護脆弱敏感肌膚,令皮膚回復健康、光滑及滋潤。可按個人需要以化妝棉沾取白蒲公英強效舒敏爽膚水進行濕敷,撫平灼熱肌膚,減低刺激感。

轉季皮膚敏感舒緩方法2 :溫和補濕潔面

肌膚敏感、不穩定時,應避免使用清潔力過強的的洗面產品,以免刺激肌膚。清潔時間越短越好,以30秒至1分鐘為限,減少肌膚與水接觸的時間。轉季過敏時,卸妝產品可選擇溫和且低ph值,紓緩而不刺激,呵護容易敏感的皮膚。


敏感肌溫和補濕潔面推介:香醇奶昔眼唇卸妝精華

敏感肌適用!低敏溫和不澀眼 卸妝同時潤澤肌膚
香醇奶昔眼唇卸妝精華採用雙層設計配方,上層為高效溶解彩妝的親油配方,下層則是富含牛奶營養及非基因改造大豆保濕成份的水溶性配方,紓緩而不刺激,溫和卸除眼唇妝容同時,細心呵護你細緻的眼周及咀唇肌膚。

 

轉季皮膚敏感舒緩方法3 :日常護膚選用含有效保濕及舒緩成分

敏感肌的皮膚大多都比較乾燥,皮膚特別容易在轉季、溫降低時出現過敏反應。敏感肌應注意保濕,因為乾燥敏感的皮膚本來油脂分泌就不足,在轉季時皮脂腺分泌的油脂也會跟著溫度下降而降低。因此過敏肌除了要為皮膚補水,用油類產品也可以幫助舒緩皮膚及做到鎖水。但也要注意用量,使用不當或過度使用會增加皮膚的負擔!


敏感肌保濕舒緩推介:純素胡蘿蔔素紓緩面霜

24小時長效保濕 有效即時紓緩敏感灼熱痕癢
以有機胡蘿蔔籽油作主要成分的凝膠配方,能立即紓緩敏感皮膚的泛紅刺激感。經臨床測試證實,胡蘿蔔素有效為敏感皮膚水分提升達89%,並可立即降低肌膚溫度,提供水份補濕。

 

立即閱讀更多文章,學懂如何愛護你的肌膚

實用去黑頭方法推薦!比較6款去黑頭粉刺產品 針清去黑頭會留疤痕?

【Clean Beauty護膚法】天然護膚品真的比較好?一文解析純素/有機/天然護膚品大不同!

敏感肌拆解!認識3大成因+保養4大秘訣